بچے بالغ کب ہوتے ہیں؟

سوال

شریعت میں کتنے سال کے بچے کو بالغ شمار کیا جاتا ہے؟

جواب

بالغ ہونے کی علامت یہ ہےکہ لڑکے کو احتلام یا انزال ہوجائے اور لڑکی کو حیض آجائے یا وہ حاملہ ہوجائے،  اگر بلوغت کی کوئی علامت نہ پائی جائے تو قمری حساب سے پندرہ سال کی عمر ہونے پر انہیں بالغ تسلیم کیا جائے گا۔

لڑکے کی بلوغت کی کم سے کم عمر بارہ سال، اور لڑکی کی بلوغت کی عمر نو سال ہے، اس سے پہلے ان میں علامت معتبر نہیں۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (6/ 153):

"(بلوغ الغلام بالاحتلام والإحبال والإنزال) والأصل هو الإنزال (والجارية بالاحتلام والحيض والحبل) ولم يذكر الإنزال صريحاً؛ لأنه قلما يعلم منها (فإن لم يوجد فيهما) شيء (فحتى يتم لكل منهما خمس عشرة سنةً، به يفتى) لقصر أعمار أهل زماننا".

فقط والله أعلم