بچہ یا بچی کے پیدائش پر اس کے بال کاٹنے کا حکم؟

سوال

بچی جب پیدا ہوجائے تو اس کے بال کاٹنے کا کیا حکم ہے؟

جواب

         جس کے ہاں بچہ یا بچی کی پیدائش ہو تو مستحب ہے کہ ساتویں دن اس کا نام رکھے، اس کےسر کے بال منڈوائے،اور اس (بچہ یا بچی) کے سر کے بالوں کو چاندی سے تول کر اس چاندی کو صدقہ کرے۔ اور اگر گنجائش ہو تو بچے  کی طرف سے دو بکرےـ، اور بچی کی طرف سے ایک بکرا  عقیقہ کے طور پر ذبح کرے۔ جو شرائط قربانی کے جانور کے لیے ہیں وہ عقیقہ کے جانور کے لیے بھی ہیں۔

"عن محمد بن سيرين حدثنا سلمان بن عامر الضبي قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه و سلم يقول: مع الغلام عقيقة فأهريقوا عنه دما وأميطوا عنه الأذى."

أخرجه البخاري في باب إماطة الأذى عن الصبي في العقيقة، (5/ 2082) برقم (5154)، ط:دار ابن كثير، اليمامة - بيروت، الطبعة الثالثة ، 1407 - 1987.

"عن عائشة، قالت: أمرنا رسول الله صلى الله عليه وسلم أن نعقّ: عن الغلام شاتان، وعن الجارية شاة ... عن سمرة، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «كل غلام مرتهن بعقيقته، تذبح عنه يوم السابع، ويحلق رأسه، ويسمى»."

أخرجه أبوداود في سننه في  باب العقیقة (4/ 335، 336) برقم (3163، 3165)،ط. دار الرسالة العالمية، الطبعة: الأولى، 1430 هـ - 2009 م

"عن علي بن أبي طالب قال: عق رسول الله صلى الله عليه وسلم عن الحسن بشاة، وقال: يا فاطمة، احلقي رأسه، وتصدقي بزنة شعره فضة، قال: فوزنته فكان وزنه درهما أو بعض درهم."

أخرجه الترمذي في  باب العقيقة بشاة (3/ 151) برقم (1519)،ط. دار الغرب الإسلامي - بيروت، سنة النشر: 1998 م،بتحقيق الشيخ بشار.

"وحكى الماوردي كراهة حلق رأس الجارية. وعن بعض الحنابلة يحلق. قلت: هذا أولى لأن في حديث سلمان: أميطوا عنه الأذى ومن جملة الأذى شعر رأسه الملوث من البطن، وبعمومه يتناول الذكر والأنثى."

(عمدة القاری: باب: {إماطة الأذى عن الصبي في العقيقة (21/ 88)،ط.دار إحياء التراث العربي - بيروت)

"يستحب لمن ولد له ولد أن يسميه يوم أسبوعه ويحلق رأسه ويتصدق عند الأئمة الثلاثة بزنة شعره فضة أو ذهبا ثم يعق عند الحلق عقيقة إباحة على ما في الجامع المحبوبي أو تطوعا على ما في شرح الطحاوي وهي شاة تصلح للأضحية تذبح للذكر والأنثى سواء فرق لحمها نيئا أو طبخه بحموضة أو بدونها."

(فتاوى شامي:  كتاب الاضحية (6/ 336)،ط. سعيد كراچی)