بچہ کسی جگہ پیشاب کر دے وہاں نماز پڑھنا

سوال

اگر کسی جگہ بچے نے پیشاب کیا ہوتو اس جگہ نماز ہو جاۓ گی؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں اگر بچہ زمین پر پیشاب کر دے اور وہ زمین خشک ہو جائے اور اس پر سے نجاست کا اثر ختم ہو جائے تو زمین کے اس حصہ پر نماز پڑھنا جائز ہے، لیکن اگر بچہ کسی کپڑے، جائے نماز وغیرہ پر پیشاب کر دے تو اس پر نماز پڑھنا صحیح نہیں ہوگا۔ اسے دھوکر پاک کرنا ہوگا، اس کے بعد نماز ادا کی جاسکتی ہے۔

تنویر الابصار مع الدر المختار میں ہے:

"(و) تطهر (أرض) بخلاف نحو بساط (بيبسها) أي: جفافها ولو بريح (وذهاب أثرها كلون) وريح (ل) أجل (صلاة) عليها (لا لتيمم) بها؛ لأن المشروط لها الطهارة وله الطهورية".

وفي الرد:

"(قوله: بخلاف نحو بساط) أي: وحصير وثوب وبدن مما ليس أرضا ولا متصلا بها اتصال قرار. (قوله: بيبسها) لما في سنن أبي داود باب طهور الأرض إذا يبست وساق بسنده عن «ابن عمر قال: كنت أبيت في المسجد في عهد رسول الله - صلى الله عليه وسلم - وكنت شابا عزبا، وكانت الكلاب تبول وتقبل وتدبر في المسجد ولم يكونوا يرشون شيئا من ذلك» اه...

(قوله: أي: جفافها) المراد به ذهاب الندوة، وفسر الشارح به؛ لأنه المشروط دون اليبس كما دلت عليه عبارات الفقهاء قهستاني".

(‌‌‌‌‌‌‌‌كتاب الطهارة، باب الأنجاس، 1/ 311، ط: سعيد)

تبیین الحقائق میں ہے:

"‌‌(باب الأنجاس) قال - رحمه الله - (يطهر البدن والثوب بالماء وبمائع مزيل كالخل وماء الورد) اعلم أن الكلام فيه من وجهين: أحدهما في وجوب غسل النجس والثاني فيما يطهر به أما الأول فهو واجب لقوله تعالى {وثيابك فطهر} [المدثر: 4] أي فطهرها من النجاسات... ولا فرق بين نجاسة ونجاسة، وقال الشافعي: لا يجب غسل بول الغلام الذي لم يأكل الطعام بل يرش عليه الماء لا غير، ولنا العمومات وما ورد فيه من النضح والصب المراد به الغسل ويدل عليه قوله - صلى الله عليه وسلم - في المذي «توضأ وانضح فرجك» ولا يجزيه إلا الغسل".

(كتاب الطهارة، باب الأنجاس 1/ 69، ط:دار الكتاب الإسلامي)