ازھر اور اظہر نام کے معنی اور رکھنے کا حکم

سوال

ازھر اور اظہر نام کے معنی؟

جواب

1)ازہر کئی صحابہ کا نام ہے، اور اس کے   معانی ہیں  چمک دار و صاف رنگ سفید و صاف رنگ۔

2)اور  "اظہر"  ظہور سے    اسم تفضیل ہے، اور اس کے   معانی  آتے ہیں ،  نہایت روشن، واضح۔

لہذا مذکورہ دونوں نام رکھنا درست ہے۔

أسد الغابة في معرفة الصحابة  میں ہے:

"أزهر بن قيس ب س: أزهر بن قيس أبو الوليد روى عن حريز بن عثمان، لم يرو عنه غيره، قاله ابن عبد البر، أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يتعوذ من فتنة المغرب. أخرجه أبو عمر، وأبو موسى.....أزهر بن منقرد ب ع: أزهر بن منقر من أعراب البصرة.حديثه، قال: رأيت النبي صلى الله عليه وسلم وصليت خلفه، فسمعته يفتتح القراءة ب {الحمد لله رب العالمين} ، ويسلم تسليمتين.أخرجه ثلاثتهم."

(‌‌باب الهمزة مع الزاي وما يثلثهما، ج:1، ص:192، ط:دار الكتب العلمية)

لسان العرب میں ہے:

"زهر: الزهرة: نور كل نبات، والجمع زهر، وخص بعضهم به الأبيض. وزهر النبت: نوره  وكذلك الزهرة، بالتحريك. قال: والزهرة البياض؛ عن يعقوب. يقال أزهر بين الزهرة، وهو بياض عتق. قال شمر: الأزهر من الرجال الأبيض العتيق البياض النير الحسن، وهو أحسن البياض كأن له بريقا ونورا، يزهر كما يزهر النجم والسراج....والزهرة: الحسن والبياض، وقد زهر زهرا. والزاهر والأزهر: الحسن الأبيض من الرجال، وقيل: هو الأبيض فيه حمرة. ورجل أزهر أي أبيض مشرق الوجه. والأزهر: الأبيض المستنير. والزهرة: البياض النير، وهو أحسن الألوان."

 (حرف الراء،‌‌فصل الزاي المعجمة، ج:4، ص:331، ط:دار صادر - بيروت)

لسان العرب میں ہے:

"ظهر: الظهر من كل شيء: خلاف البطن. والظهر من الإنسان: من لدن مؤخر الكاهل إلى أدنى العجز عند آخره، مذكر لا غير، صرح بذلك اللحياني، وهو من الأسماء التي وضعت موضع الظروف، والجمع ‌أظهر وظهور وظهران. أبو الهيثم: الظهر ست فقارات، والكاهل والكتد [الكتد] ست فقارات، وهما بين الكتفين، وفي الرقبة ست فقارات؛ قال أبو الهيثم: الظهر الذي هو ست فقر يكتنفها المتنان، قال الأزهري: هذا في البعير؛ وفي حديث الخيل:ولم ينس حق الله في رقابها ولا ظهورها..‌أظهر الله المسلمين على الكافرين أي أعلاهم عليهم."

 (حرف الراء،‌‌فصل الظاء المعجمة، ج:4، ص:520، ط:دار صادر - بيروت)

قاموس الوحید میں ہے:

"الأزهر : چمک دار و صاف رنگ سفید و صاف رنگ (۳) چاند . قَمَرُ أَزْهَرُ:روشن چاند ، صاف و شفاف چانده (۳) یوم جمعہ (۴) ہر خوش رنگ اور صاف  و چمکدار جانور یا نبات۔"

(باب الزاء، مادۃ:زہر، ص:722، ط:ادارہ اسلامیات)

وفیہ ایضاً:

" ظهر الشئ - ظہورا: پوشیدگی کےبعد ظاہر ہونا ، سامنے آنا ، نکلنا۔على الحائط و شده: دیوار و غیره پر چڑھنا.على الأمر : واقف ہونا، قرآن پاک میں ہے :إِنَّهُمْ إِن يَظْهَرُوا عَلَيْكُمْ يَرْجُمُوكُمْ.على عدوه و به : دشمن پر غالب آنا، فتح پانا."

(باب الظاء، مادۃ:ظہر، ص:1034، ط:ادارہ اسلامیات)

فقظ واللہ اعلم