ازیبہ نام رکھنا

سوال

ازبیہ نام رکھنا ٹھیک ہے؟

جواب

ازیبہ ازیب کی مونث ہے اور ازیب کمینہ، شیطان اور کثیر پانی کے معنی میں آتا ہے۔ تیسرے معنی (یعنی کثیر پانی) کو مدِ نظر رکھتے ہوئے نام رکھنے کی اگرچہ گنجائش ہے تاہم بہتر ہے کہ یہ نام نہ رکھا جائے۔

تاج العروس میں ہے :

"(و) الأزيب: (للئيم) نقله الصاغاني. (والدعي) نقله الجوهري. قال الأعشى يذكر رجلا من قيس عيلان كان جارا لعمرو بن المنذر، وكان اتهم هداجا قائد الأعشى بأنه سرق راحلة له؛ لأنه وجد بعض لحمها في بيته، فأخذ هداج فضرب والاعشى جالس، فقام ناس منهم فأخذوا من الأعشى قيمة الراحلة، فقال الأعشى:

دعا رهطه حولي فجاءوا لنصره.

وناديت حيا بالمسناة غيبا.

فأعطوه من النصف أو أضعفوا له.

وما كنت قلا قبل ذلك! أزيبا.

وقال قبل ذلك:

ومن يغترب عن قومه لا يزل يرى.

مصارع مظلوم مجرا ومسحبا.

وتدفن منه الصالحات وإن يسيء.

يكن ما أساء النار في رأس كبكبا.

(و) الأزيب: (الأمر المنكر) ؛ عن الليث، وأنشد:

وهي تبيت زوجها في أزيب.

(و) الأزيب: الشيطان، عن ابن الأعرابي. (و) أخذه الأزيب أي (الفزع) ، قاله أبو زيد.

(و) الأزيب: (الداهية) . وقال أبو المكارم: الأزيب: البهثة؛ وهو ولد المساعاة. وأنشد غيره:

وما كنت قلا قبل ذلك أزيبا.

والأزيب: الماء الكثير."

(زيب، ج3، ص31، دار الهداية)

فقط والله أعلم