اذان اور اقامت کے کلمات

سوال

اذان اور اقامت کے الفاظ تحریر فرمادیں !

جواب

اذان میں درج ذیل پندرہ (15) کلمات کہے جاتے ہیں، جو مندرجہ ذیل ہے:

اَللّٰهُ أَكْبَرُ، اَللّٰهُ أَكْبَرُ،

أَشْهَدُ أَنْ لَّا إلٰهَ إلَّا اللّٰهُ،

أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَّسُولُ اللّٰهِ،

حَيَّ عَلَى الصَّلَاةِ، حَيَّ عَلَى الصَّلَاةِ،

حَيَّ عَلَى الْفَلَاحِ، حَيَّ عَلَى الْفَلَاحِ،

اَللّٰهُ أَكْبَرُ، اَللّٰهُ أَكْبَرُ،

لَا إلٰهَ إلَّا اللّٰهُ.

اور فجر کی اذان میں ’’حَيَّ عَلَى الْفَلَاحِ‘‘ کے بعد’’اَلصَّلَاةُ خَيْرٌ مِّنَ النَّوْمِ‘‘  دو بار کہا جاتا ہے۔

 اقامت میں سترہ (17) کلمات کہے جاتے ہیں، جو مندرجہ ذیل ہے:

 اَللّٰهُ أَكْبَرُ، اَللّٰهُ أَكْبَرُ،

أَشْهَدُ أَنْ لَّا إلٰهَ إلَّا اللّٰهُ،

أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَّسُولُ اللّٰهِ،

حَيَّ عَلَى الصَّلَاةِ، حَيَّ عَلَى الصَّلَاةِ،

حَيَّ عَلَى الْفَلَاحِ، حَيَّ عَلَى الْفَلَاحِ،

قَد قَامَتِ الصَّلَاةُ، قَد قَامَتِ الصَّلَاةُ

اَللّٰهُ أَكْبَرُ، اَللّٰهُ أَكْبَرُ،

لَا إلٰهَ إلَّا اللّٰهُ.

فتاوی عالمگیری (الفتاوى الهندية )  میں ہے:

"الأذان خمس عشرة كلمة وآخره عندنا لا إله إلا الله. كذا في فتاوى قاضي خان وهي: الله أكبر، الله أكبر، الله أكبر، الله أكبر، أشهد أن لا إله إلا الله، أشهد أن لا إله إلا الله، أشهد، أن محمدا رسول الله، أشهد أن محمدا رسول الله، حي على الصلاة، حي على الصلاة، حي على الفلاح، حي على الفلاح، الله أكبر، الله أكبر، لا إله إلا الله. هكذا في الزاهدي.

والإقامة سبع عشرة كلمة ، خمس عشرة منها كلمات الأذان وكلمتان قوله: قد قامت الصلاة مرتين. كذا في فتاوى قاضي خان ويزيد بعد فلاح أذان الفجر : "الصلاة خير من النوم" مرتين. كذا في الكافي."

(كتاب الصلوة، الباب فى الاذان، الفصل الثاني في كلمات الأذان والإقامة وكيفيتهما، ج:1، ص:55، ط:مكتبه رشيديه)

فقط والله أعلم