18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

اذان میں حی علی الصلاۃ ، حی علی الفلاح میں سر نہ پھیرنے کا حکم

سوال

اگر اذان کے دوران سر نہ پھیرے تو اس کا کیا حکم ہے؟

جواب

واضح رہے کہ  اذان کی حالت میں  "حي  على الصلاة"کے دوران دائیں اور  "حي على الفلاح"کے دوران بائیں طرف منہ پھیرنا مسنون عمل ہے ،  جب کہ بعض علماء نے اسے مستحب قراردیاہے؛  لہذا   بلاعذر اسے  ترک کردینا درست نہیں ہے،ورنہ  اذان خلافِ  سنت ہوگی، تاہم اگر کسی نے "حي  على الصلاة"کے دوران منہ  دائیں اور   "حي على الفلاح"کے دوران بائیں پھیرے بغیر  اذان دی،تو اس کی  اذان درست ہوگی،دوبارہ  اذان دینے کی ضرورت نہیں  ۔

الدرالمختارمیں ہے:

"(ويلتفت فيه) وكذا فيها مطلقا، وقيل إن المحل متسعا (يمينا ويسارا) فقط؛ لئلا يستدبر القبلة (بصلاة وفلاح) ولو وحده أو لمولود؛ لأنه سنة الأذان مطلقا.

وفي الردتحتہ:

(قوله: ولو وحده إلخ)...وفي البحر عن السراج أنه من سنن الأذان، فلا يخل المنفرد بشيء منها، حتى قالوا في الذي يؤذن للمولود ينبغي أن يحول".

(‌‌‌‌كتاب الصلاة، باب الأذان،ج:1،ص:387،ط:سعید)

المحیط البرہانی میں ہے:

"المستحب للمؤذن أن يستقبل القبلة استقبالاً، هكذا روي عن عبد الله بن زيد رضي الله عنه عن النازل من السماء، فلأن قوله حيّ على الصلاة حيّ على الفلاح دعاء إلى الصلاة، وخطاب للناس بالحضور، وما قبله وبعده ثناءً على الله، فما كان ثناءً يستقبل القبلة، وما كان دعاء للناس يحول وجهه يميناً وشمالاً، ليتم سماع جميع الناس ذلك، ومن الناس من يقول إذا كان يصلي وحده لا يحول وجهه؛ لأنه لا حاجة إلى الإعلام، وهو قول شمس الأئمة الحلواني.والصحيح: أنه يحول على كل حال؛ لأنه صار سنّة الأذان، فيؤتى به على كل حال، قال حتى قالوا في الذي يؤذن لمولود: ينبغي أن يحول وجهه يمنةً ويسرةً عند هاتين الكلمتين."

(کتاب الصلاۃ،‌‌الفصل السادس عشر في التغني والألحان،ج:1،ص:340/ 341،ط:دارالکتب العلمیۃ)