5 ذو القعدة 1445ھ 14 مئی 2024 ء

دارالافتاء

اذان میں اشہد کی جگہ اشھاد پڑہنے کا حکم؟

سوال

اگر اذان میں" اشہد" کی جگہ "اشہاد" پڑھ دیا !تو اذان کا کیا حکم ہے؟

جواب

وضح رہے کہ اذان میں کوئی  حرف بڑھانا  یا گھٹانا اور حرکات و سکنات میں تبدیلی کرنا غلط اور مکروہ ہے ،البتہ اذان ہوجاتی ہے،چناں چہ  صورت مسئولہ میں  مؤذن نے اذان میں "اشہد" کے بجاۓ "اشہاد"  کہ دیا تو  اس طرح کہنا تو غلط  تھا البتہ  اذان ہو چکی ہے۔

مجمع الأنهر فی شرح ملتقى الأبحر  میں ہے:

"(و) ‌يكره (‌التلحين) والمراد به التطريب يقال: لحن في قراءته إذا طرب بها أي يكره تغيير الكلمة عن وضعها بزيادة حرف أو حركة أو مد أو غيرها سواء في الأوائل أو في الأواخر وكذلك في قراءة القرآن ولا يحل الاستماع ولا بد أن يقوم من المجلس إذا قرئ باللحن، وأما تحسين الصوت لا بأس به إذا كان من غير تغن قيل لا يحل سماع المؤذن إذا لحن.وقال شمس الأئمة الحلواني: إنما يكره ذلك فيما كان من الأذكار، أما في قوله حي على الصلاة حي على الفلاح لا بأس فيه بإدخال مد ونحوه."

(باب الأذان،صفة الأذان،76/1،ط:المطبعة العامرة)

بدائع الصنائع میں ہے:

"(ومنها) ‌ترك ‌التلحين في الأذان، لما روي أن رجلا جاء إلى ابن عمر - رضي الله عنهما - فقال: إني أحبك في الله تعالى فقال ابن عمر: إني أبغضك في الله تعالى فقال: لم قال: لأنه بلغني أنك تغني في أذانك، يعني التلحين، أما التفخيم فلا بأس به؛ لأنه إحدى اللغتين."

(كتاب الصلاة،فصل بيان سنن الأذان،150/1،ط:سعيد)

الدر مع الرد میں ہے:

"(‌ولا ‌لحن ‌فيه) أي تغني بغير كلماته، فإنه لا يحل فعله وسماعه  ... قال ابن عابدين: (قوله: بغير كلماته) أي بزيادة حركة أو حرف أو مد أو غيرها في الأوائل والأواخر قهستاني."

‌‌(باب الأذان،387/1،ط:سعيد)

فقط والله اعلم