18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

اذان میں اللہ اکبر کی را کو ضمہ کے ساتھ پڑھنا

سوال

 اذان میں اللہ اکبر اللہ اکبر میں اکبر کے را کو اللہ کے لام سے ملاکر پڑھنے میں راکو زبر پڑھا جائے گا یا پیش پڑھا جائے گا یا ساکن پڑھا جائے گا جبکہ عرب کے قاری حضرات را کو پیش دے کر پڑھتے ہے اور فتاوی شامی میں ہے کہ را کو زبر کے ساتھ پڑھا جائے ،پیش پڑھنا خلاف سنت ہے تو کیوں قاری حضرات پیش پڑھتےہیں۔

جواب

اذان میں پہلے ’’الله أکبر‘‘ کی راء کو  سکون(جزم) ،فتحہ(زبر) کے ساتھ  پڑھنا جائز ہے،البتہ وصل کی صورت میں  جب را ء کو حرکت دی جائے تو فتحہ  یعنی زبر کے ساتھ پڑھاجائے گا، یہی راجح ہے،فتحہ کے بجائے ضمہ(پیش)کے ساتھ پڑھنے کی بھی بعض حضرات نے اجازت دی ہے،جبکہ بعض نے اس کو خلاف سنت کہا ہے۔

فتاوی شامی میں ہے:

"فائدة: في روضة العلماء قال ابن الأنباري: عوام الناس يضمون الراء في أكبر، وكان المبرد يقول الأذان سمع موقوفا في مقاطيعه، والأصل في أكبر تسكين الراء فحولت حركة ألف اسم الله إلى الراء كما في {الم - الله} [آل عمران: 1 - 2] وفي المغني: حركة الراء فتحة وإن وصل بنية الوقف، ثم قيل هي حركة الساكنين ولم يكسر حفظا لتفخيم الله، وقيل نقلت حركة الهمزة وكل هذا خروج عن الظاهر؛ والصواب أن حركة الراء ضمة إعراب، وليس لهمزة الوصل ثبوت في الدرج فتنقل حركتها، وبالجملة الفرق بين الأذان. وبين الم الله ظاهر فإنه ليس ل - الم الله - حركة إعراب أصلا، وقد كانت لكلمات الأذان إعرابا إلا أنه سمعت موقوفة. اهـ.

مطلب في الكلام على حديث «الأذان جزم»

وفي الإمداد: ويجزم الراء أي يسكنها في التكبير قال الزيلعي: يعني على الوقف، لكن في الأذان حقيقة، وفي الإقامة ينوي الوقف اهـ أي للحدر، وروي ذلك عن النخعي موقوفا عليه، ومرفوعا إلى النبي - صلى الله عليه وسلم - أنه قال «الأذان جزم، والإقامة جزم، والتكبير جزم» ) . اهـ.

قلت: والحاصل أن التكبيرة الثانية في الأذان ساكنة الراء للوقف ورفعها خطأ، وأما التكبيرة الأولى من كل تكبيرتين منه وجميع تكبيرات الإقامة، فقيل محركة الراء بالفتحة على نية الوقف، وقيل بالضمة إعرابا، وقيل ساكنة بلا حركة على ما هو ظاهر كلام الإمداد والزيلعي والبدائع وجماعة من الشافعية. والذي يظهر الإعراب لما ذكره الشارح عن الطلبة، ولما قدمناه، ولما في الأحاديث المشتهرة للجراحي أنه سئل السيوطي عن هذا الحديث، فقال: هو غير ثابت كما قال الحافظ ابن حجر، وإنما هو من قول إبراهيم النخعي، ومعناه كما قال جماعة منهم الرافعي وابن الأثير أنه لا يمد.

وأغرب المحب الطبري فقال: معناه لا يمد ولا يعرب آخره، وهذا الثاني مردود بوجوه:أحدها: مخالفته لتفسير الراوي عن النخعي، والرجوع إلى تفسيره أولى كما تقرر في الأصول.ثانيها: مخالفته لما فسره أهل الحديث والفقه.ثالثها: إطلاق الجزم على حذف الحركة الإعرابية، ولم يكن معهودا في الصدر الأول، وإنما هو اصطلاح حادث فلا يصح الحمل عليه. اهـ. وتمام الكلام عليه هناك فراجعه، على أن الجزم في الاصطلاح الحادث عند النحويين حذف حركة الإعراب للجازم فقط لا مطلقا. ثم رأيت لسيدي عبد الغني رسالة في هذه المسألة سماها تصديق من أخبر بفتح راء الله أكبر أكثر فيها النقل.

وحاصلها أن السنة أن يسكن الراء من " الله أكبر " الأول أو يصلها ب " الله أكبر " الثانية، فإن سكنها كفى وإن وصلها نوى السكون فحرك الراء بالفتحة، فإن ضمها خالف السنة؛ لأن طلب الوقف على " أكبر " الأول صيره كالساكن أصالة فحرك بالفتح."

(باب الاذان،ج1،ص386،ط؛سعید)

فتاوی محمودیہ میں ہے:

"اعلیٰ بات یہ ہے کہ  ’’الله أکبر‘‘ کی راء کو ساکن پڑھاجائے اور اس پر سکتہ کیا جائے،اگر ملایا جائے اس طرح کہ دوسرے  ’’الله أکبر‘‘ کے الف وہمزہ کو ساقط کیا جائے اور الف کا فتحہ راء پر لے آیا جائے،اگر راء پر بجائے فتحہ کے ضمہ پڑھاجائے جو کہ ضمہ اعراب ہے تو بعض حضرات نے اس کی بھی اجازت دی ہے،بعض نے اس کو خلاف سنت لکھا ہے۔۔۔۔۔"

(باب الاذان،ج5،ص410،ط؛فاروقیہ)