اذان کس رخ کی جانب دی جائے ؟

سوال

اذان کس طرف رخ  کر کے دینی چاہیے؟

جواب

اذان دیتے وقت قبلہ کی جانب رخ کرنا چاہیے ، یہی مسنون طریقہ ہے، اذان دیتے وقت قبلہ کی جانب رخ کرنےکو ترک کرنا جائز نہیں ہے، جان بوجھ کر ایساکرنا خلاف سنت  اور گناہ کا باعث ہے، البتہ اگر قبلہ رخ سے ناواقفیت کی وجہ سے کسی اور رخ پر اذان دے دی گئی تو اذان ہوجائے گی ، اعادہ کی ضرورت نہ ہوگی۔

السنن الكبرى للبيهقي وفي ذيله الجوهر النقي - (1 / 391)
’’ عَنْ مُعَاذِ بْنِ جَبَلٍ قَالَ : أُحِيلَتِ الصَّلاَةُ ثَلاَثَةَ أَحْوَالٍ ، فَذَكَرَ أَوَلاً حَالَ الْقِبْلَةِ وَذَكَرَ آخِرًا حَالَ الْمَسْبُوقِ بِبَعْضِ الصَّلاَةِ ، وَذَكَرَ بَيْنَ ذَلِكَ حَالَ الأَذَانِ فَقَالَ : وَكَانُوا يَجْتَمِعُونَ لِلصَّلاَةِ يُؤْذِنُ بَعْضُهُمْ بَعْضًا حَتَّى نَقَسُوا أَوْ كَادُوا أَنْ يَنْقُسُوا ، ثُمَّ إِنَّ رَجُلاً يُقَالُ لَهُ عَبْدُ اللَّهِ بْنُ زَيْدٍ أَتَى النَّبِىَّ -صلى الله عليه وسلم- فَقَالَ : يَا رَسُولَ اللَّهِ بَيْنَا أَنَا بَيْنَ النَّائِمِ وَالْيَقْظَانِ رَأَيْتُ شَخْصًا عَلَيْهِ ثَوْبَانِ أَخْضَرَانِ قَامَ ، فَاسْتَقْبَلَ الْقِبْلَةَ فَقَالَ : اللَّهُ أَكْبَرُ اللَّهُ أَكْبَرُ ، حَتَّى فَرَغَ مِنَ الأَذَانِ الخ ‘‘۔

’’التلخيص الحبير في تخريج أحاديث الرافعي الكبير - (1 / 506)
عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ أَبِي لَيْلَى قَالَ جَاءَ عَبْدُ اللَّهِ بْنُ زَيْدٍ فَقَالَ: يَا رَسُولَ اللَّهِ إنِّي رَأَيْتُ رَجُلًا نَزَلَ مِنْ السَّمَاءِ فَقَامَ عَلَى جِذْمِ حَائِطٍ فَاسْتَقْبَلَ الْقِبْلَةَ فَذَكَرَ الْحَدِيثَ1
وَفِي الْكَامِلِ لِابْنِ عَدِيٍّ مِنْ طَرِيقِ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ سَعْدِ بْنِ عَمَّارِ بْنِ سَعْدِ الْقَرَظِ حَدَّثَنِي أَبِي عَنْ آبَائِهِ: أَنَّ بِلَالًا كَانَ إذَا كَبَّرَ بِالْأَذَانِ اسْتَقْبَلَ الْقِبْلَةَ‘‘۔

مصنف عبد الرزاق - (1 / 466)
’’ عبد الرزاق عن بن جريج قال قلت لعطاء أيؤذن المؤذن مستقبل القبلة قال نعم فإن كان في قرية فإنه يلتفت عن يمينه ويساره ووراءه فيدعو الناس بالنداء فإن كان في سفر ليس معه بشر كثير مع خليفة أو لم يكن في الناس من يدعوهم إلى الأذان فليستقبل القبلة في ندائه أجمع ‘‘۔

مصنف عبد الرزاق - (1 / 467)
’’عبد الرزاق عن معمر عن أيوب عن بن سيرين قال إذا أذن المؤذن استقبل القبلة حتى إذا أراد أن يقول حي على الصلاة دار ثم استقبل القبلة إذا قال الله أكبر الله أكبر الخ‘‘۔

العناية شرح الهداية - (1 / 396)
 ( ويستقبل بهما القبلة ) لأن الملك النازل من السماء أذن مستقبل القبلة ، ولو ترك الاستقبال جاز لحصول المقصود ، ويكره لمخالفته السنة۔

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع - (2 / 99)
( ومنها ) أن يأتي بالأذان والإقامة مستقبل القبلة ؛ لأن النازل من السماء هكذا فعل ، وعليه إجماع الأمة ، ولو ترك الاستقبال يجزيه لحصول المقصود وهو الإعلام ، لكنه يكره لتركه السنة المتواترة ، إلا أنه إذا انتهى إلى الصلاة والفلاح حول وجهه يمينا وشمالا ، كذا فعل النازل من السماء ، ولأن هذا خطاب للقوم فيقبل بوجهه إليهم إعلاما لهم ، كالسلام في الصلاة ، وقدماه مكانهما ليبقى مستقبل القبلة بالقدر الممكن كما في السلام والصلاة ، ويحول وجهه مع بقاء البدن مستقبل القبلة كذا ههنا وإن كان في الصومعة : فإن كانت ضيقة لزم مكانه ، لانعدام الحاجة إلى الاستدارة وإن كانت واسعة فاستدار فيها ليخرج رأسه من نواحيها فحسن ؛ لأن الصومعة إذا كانت متسعة فالإعلام لا يحصل بدون الاستدارة .

تبيين الحقائق شرح كنز الدقائق - (1 / 438)
قَالَ رَحِمَهُ اللَّهُ ( وَيُسْتَقْبَلُ بِهِمَا الْقِبْلَةُ ) ؛ لِأَنَّ بِلَالًا كَانَ يُؤَذِّنُ وَيُقِيمُ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ وَالْمَلَكُ النَّازِلُ أَذَّنَ وَأَقَامَ كَذَلِكَ ؛ وَلِأَنَّهُمَا مُشْتَمِلَانِ عَلَى الثَّنَاءِ وَأَحْسَنُ أَحْوَالِ الذَّاكِرِينَ اسْتِقْبَالُ الْقِبْلَةِ وَلَوْ تَرَكَ الِاسْتِقْبَالَ جَازَ لِحُصُولِ الْمَقْصُودِ وَهُوَ الْإِعْلَامُ وَيُكْرَهُ لِتَرْكِهِ الْمُتَوَارَثَ .( قَوْلُهُ : لِتَرْكِهِ الْمُتَوَارَثَ ) أَيْ الْمَعْهُودَ فِي زَمَنِهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَأَصْحَابِهِ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمْ .ا هـ .

مراقي الفلاح بإمداد الفتاح شرح نور الإيضاح ونجاة الأرواح - (1 / 123)
 ( ويستحب أن يكون المؤذن صالحا ) أي متقيا لأنه أمين في الدين ( عالما بالسنة ) في الأذان ( و ) عالما بدخول ( أوقات الصلاة ) لتصحيح العبادة ( و ) أن يكون ( على وضوء ) لقوله صلى الله عليه و سلم " لا يؤذن إلا متوضئ " ( مستقبل القبلة ) كما فعله الملك النازل ( إلا أن يكون راكبا ) لضرورة سفر ووحل ويكره في الحضر راكبا في ظاهر الرواية
۔فقط واللہ اعلم