اقامت میں حی علی الصلوۃ حی علی الفلاح کے وقت دائیں بائیں طرف پھیرنا

سوال

اقامت میں حی علی الصلوۃ حی علی الفلاح کے وقت دائیں بائیں طرف پھیرنا مشروع ہے یا نہیں؟

جواب

’’حيّ على الصلاة ‘‘ میں دائیں  جانب اور   ’’حيّ على الفلاح‘‘  میں بائیں جانب منہ  پھیرنااذان  اور اقامت دونوں کے آداب میں سے  ہے۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 387)

(قوله: بصلاة وفلاح) لف ونشر مرتب، يعني يلتفت فيهما يمينا بالصلاة ويسارا بالفلاح، وهو الأصح كما في القهستاني عن المنية، وهو الصحيح كما في البحر والتبيين. وقال مشايخ مرو: يمنة ويسرة في كل، كذا في القهستاني ح. قال في الفتح: والثاني أوجه. ورده الرملي بأنه خلاف الصحيح المنقول عن السلف.
(قوله: ولو وحده إلخ) أشار به إلى رد قول الحلواني: إنه لا يلتفت لعدم الحاجة إليه ح. وفي البحر عن السراج: أنه من سنن الأذان، فلا يخل المنفرد بشيء منها، حتى قالوا في الذي يؤذن للمولود: ينبغي أن يحول. (قوله: مطلقًا) للمنفرد وغيره والمولود وغيره ط."

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 388):

"(و الإقامة كالاذان) فیما مرّ ..."

(قوله: فیما مرّ) ... و أنه یبدأ بأربع تکبیرات، و عدم الترجیع، و عدم اللحن، و الترسل، و الالتفات ... فبقیت الأحكام السبعة مشتركة."