اذان اور اقامت کے الفاظ میں کیا فرق ہے؟

سوال

اذان کے الفاظ میں اور اقامت کے الفاظ میں کیا فرق ہے؟

جواب

اذان میں درج ذیل پندرہ (15) کلمات کہے جاتے ہیں:

 اَللّٰهُ أَكْبَرُچار بار
 أَشْهَدُ أَنْ لَّا إلٰهَ إلَّا اللّٰهُدو بار
 أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَّسُولُ اللّٰهِدو بار
 حَيَّ عَلَى الصَّلَاةِدو بار
 حَيَّ عَلَى الْفَلَاحِدو بار
 اَللّٰهُ أَكْبَرُدو بار
 لَا إلٰهَ إلَّا اللّٰهُایک بار

اَللّٰهُ أَكْبَرُ،     اَللّٰهُ أَكْبَرُ،     اَللّٰهُ أَكْبَرُ،     اَللّٰهُ أَكْبَرُ،     أَشْهَدُ أَنْ لَّا إلٰهَ إلَّا اللّٰهُ،     أَشْهَدُ أَنْ لَّا إلٰهَ إلَّا اللّٰهُ،     أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَّسُولُ اللّٰهِ،     أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَّسُولُ اللّٰهِ،     حَيَّ عَلَى الصَّلَاةِ،     حَيَّ عَلَى الصَّلَاةِ،     حَيَّ عَلَى الْفَلَاحِ،     حَيَّ عَلَى الْفَلَاحِ،     اَللّٰهُ أَكْبَرُ،     اَللّٰهُ أَكْبَرُ،     لَا إلٰهَ إلَّا اللّٰهُ.

اور اقامت میں سترہ (17) کلمات کہے جاتے ہیں؛ پندرہ (15) کلمات تو یہی اذان والے اور ’’حَيَّ عَلَى الْفَلَاحِ‘‘ کے بعد اضافی کلمات ’’قَد قَامَتِ الصَّلَاةُ‘‘ دو بار کہے جاتے ہیں۔

اور فجر کی اذان میں ’’حَيَّ عَلَى الْفَلَاحِ‘‘ کے بعد ’’اَلصَّلَاةُ خَيْرٌ مِّنَ النَّوْمِ‘‘ دو بار کہا جاتا ہے۔

الفتاوى الهندية (ج:1 ص:55 ط: دار الفكر):

"الأذان خمس عشرة كلمةً و آخره عندنا لا إله إلا الله، كذا في فتاوى قاضي خان. و هي: الله أكبر، الله أكبر، الله أكبر، الله أكبر، أشهد أن لا إله إلا الله، أشهد أن لا إله إلا الله، أشهد أن محمدًا رسول الله، أشهد أن محمدًا رسول الله، حي على الصلاة، حي على الصلاة، حي على الفلاح، حي على الفلاح، الله أكبر، الله أكبر، لا إله إلا الله، هكذا في الزاهدي.

و الإقامة سبع عشرة كلمةً خمس عشرة منها كلمات الأذان و كلمتان قوله قد قامت الصلاة مرتين، كذا في فتاوى قاضي خان. و يزيد بعد فلاح أذان الفجر الصلاة خير من النوم مرتين، كذا في الكافي."

فقط و الله اعلم