ایامِ عادت کے بعد خون کے چند قطرے آنا

سوال

ایام عادت کے بعد غسل کیا، پھر چند قطرے خون آیا، پھر پورا دن پاک رہی،کیا یہ قطرے ایام میں شمار ہوں گے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں جوقَطرے ایامِ عادت کے بعد آئے ہیں اگریہ قطرےحیض کی اکثرِ مدت یعنی دس دن کے اندر ہیں،تو یہ حیض شمار ہوں گے اور یہ کہاجائے گا کہ اس عورت کی عادت تبدیل ہوچکی ہے اور اگر یہ قطرے اکثرِ مدّت کے بعد آئے ہیں ،تو اس صورت میں یہ استحاضہ شمار ہوں گے ۔

فتاوی شامی میں ہے :

"و (أقله ثلاثة بلياليها) الثلاث، فالإضافة لبيان العدد المقدر بالساعات الفلكية لا للاختصاص، فلا يلزم كونها ليالي تلك الأيام؛ وكذا قوله (وأكثره عشرة) بعشر ليال، كذا رواه الدارقطني وغيره(والزائد) على أكثره أو أكثر النفاس أو على العادة وجاوز أكثرهما. (وما تراه) صغيرة دون تسع على المعتمد وآيسة على ظاهر المذهب (حامل) ولو قبل خروج أكثر الولد (استحاضة.)".

"وفي الرد:قوله والزائد على أكثره) أي في حق المبتدأة، أما المعتادة فما زاد على عادتها ويجاوز العشرة في الحيض والأربعين في النفاس يكون استحاضة كما أشار إليه بقوله أو على العادة إلخ. أما إذا لم يتجاوز الأكثر فيهما، فهو انتقال للعادة فيهما، فيكون حيضا ونفاسا رحمتي".

(كتاب الطهارة، باب الحيض، ج:1، ص:285، ط:سعيد)

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"النصاب أقل الحيض ثلاثة أيام وثلاث ليال في ظاهر الرواية. هكذا في التبيين وأكثره عشرة أيام ولياليها. كذا في الخلاصة،فإن لم يجاوز العشرة فالطهر والدم كلاهما حيض سواء كانت مبتدأة أو معتادة وإن جاوز العشرة ففي المبتدأة حيضها عشرة أيام وفي المعتادة معروفتها في الحيض حيض والطهر طهر. هكذا في السراج الوهاج".

(كتاب الطهارة، ‌‌الباب السادس في الدماء المختصة بالنساء وفيه أربعة فصول، الفصل الأول في الحيض، ج:1، ص:36، ط:دار الفكر)

فقط والله أعلم