ایام تشریق شروع کرنے کی تاریخ

سوال

ایام تشریق کس تاریخ سے شروع کرتے ہیں؟

جواب

ایام تشریق  چار دن ہیں، دس ذی الحجہ سے تیرہ ذی الحجہ تک، البتہ   تکبیرات "الله أكبر الله أكبر لا إله لا الله والله أكبر الله أكبر ولله الحمد" نو ذی الحجہ کی فجر سے ایامِ تشریق کے آخری دن یعنی 13 ذی الحجہ کی شام تک پڑھی جاتی ہیں، ان ایام میں 9تاریخ کے سوا باقی سارے ایام،  ایامِ تشریق ہیں، اس لیے تغلیباً  (یعنی اکثر دنوں کا اعتبار کرتے ہوئے) ان تکبیرات کو تکبیراتِ تشریق کہتے ہیں، اگرچہ ان  تکبیرات کے حکم میں ایک دن ایامِ تشریق سے پہلے کا (یعنی نو ذی الحجہ ) بھی شامل ہے۔

فتاوی شامی میں ہے:

"(قوله: ويجب تكبير التشريق) نقل في الصحاح وغيره ‌أن ‌التشريق ‌تقديد ‌اللحم وبه سميت الأيام الثلاثة بعد يوم النحر. ونقل الخليل بن أحمد والنضر بن شميل عن أهل اللغة أنه التكبير فكان مشتركا بينهما والمراد هنا الثاني."

(‌‌‌‌كتاب الصلاة، باب العيدين،مطلب في تكبير التشريق، ج:2، ص:177، ط: سعید)

سنن الدارقطنی میں ہے :

"عن جابر عن أبي الطفيل عن علي وعمار أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يجهر في المكتوبات بـ {بسم الله الرحمن الرحيم}، وكان يقنت في الفجر، وكان يكبر يوم عرفة صلاة الغداة ويقطعها صلاة العصر آخر أيام التشريق."

(كتاب العيدين، ج:2، ص389۔ ط: مؤسسة الرسالة، بيروت)

السنن الکبری للبیہقی میں ہے :

"عن عبد الرحمن بن سابط عن جابر : قال كان النبى صلى الله عليه وسلم يكبر يوم عرفة صلاة الغداة إلى صلاة العصر آخر أيام التشريق."

(‌‌‌‌كتاب صلاة العيدين، باب من استحب أن يبتدئ بالتكبير خلف صلاة الصبح من يوم عرفة، ج:3، ص:440، ط: دار الكتب العلمية)

شرح السنۃ للبغوی  میں ہے :

"وذهب أكثر أهل العلم إلى أنه يبتدئ التكبير عقيب صلاة الصبح من يوم عرفة ، ويختم بعد العصر من آخر أيام التشريق، وهو قول عمر وعلي، وبه قال مكحول، لما روي عن جابر بن عبد الله أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يصلي صلاة الغداة يوم عرفة، ثم يستند إلى القبلة، فيقول : الله أكبر ، الله أكبر ، الله أكبر ، لا إله إلا الله ، والله أكبر ، الله أكبر ولله الحمد ، ثم يكبر دبر كل صلاة إلى صلاة العصر من آخر أيام التشريق."

(‌‌كتاب الحج، باب التلبية والتكبير إذا غدا من منى إلى عرفة، ج:7، ص:146، ط: المكتب الإسلامي)