کیا ایک مسجد کا چندہ دوسری مسجد میں استعمال کر سکتے ہیں؟

سوال

کسی مسجد کا چندہ تعمیر  میں رکاوٹ کی وجہ سے دوسری مسجد میں  استعمال کر سکتے ہیں؟

جواب

ایک مسجد کاچندہ دوسرے مسجد میں لگانا جائز نہیں۔

فتاوی شامی میں ہے:

"الوكيل إنما يستفيد التصرف من الموكل وقد أمره بالدفع إلى فلان فلا يملك الدفع إلى غيره كما لو أوصى لزيد بكذا ليس للوصي الدفع إلى غيره، فتأمل."

(حاشية ابن عابدين: كتاب الزكاة (2/ 269)،ط. سعيد)

"على أنهم صرحوا بأن مراعاة غرض الواقفين واجبة."

(حاشية ابن عابدين على الدر المختار: كتاب الوقف، مطلب في المصادقة على النظر (4/ 445)،ط. سعيد، كراتشي)