عورت اپنے میکے میں مسافر شمار ہوگی

سوال

عورت کےماں باپ فوت ہوچکے ہوں اور بھائی زندہ ہیں تو وہ عورت اپنے میکے میں مسافرہےیامقیم؟

جواب

واضح رہے کہ لڑکی کاوطنِ اصلی شادی کے بعد اس کے شوہر کا گھر  ہوتاہے، لہذا اگر لڑکی شادی کے بعد اپنے والدین کے گھر  پندرہ دن سے کم قیام  کرتی ہے اور میکہ مسافتِ سفر(سواستتر کلو میٹر) پر واقع ہے تو اس صورت میں لڑکی  اپنے میکے میں مسافر شمار ہوگی، اور  قصر نماز ادا کرے گی ، اور اگر پندرہ دن سے زیادہ قیام کرے گی یا میکہ مسافتِ سفر سے کم پر واقع ہے تو مسافر شمار نہیں ہوگی، اور مکمل نماز ادا کرے گی، والدین زندہ ہو ں یا وفات ہوچکے ہوں دونوں صورتوں میں یہی حکم ہے۔

الاِختیار لتعلیل المختار میں ہے:

"قال : (و لايزال على حكم السفرحتى يدخل مصره أو ينوي الإقامة خمسة عشر يوما في مصر أو قرية ) لأن السفر إذا صح لايتغير حكمه إلا بالإقامة ، والإقامة بالنية أو بدخول وطنه ، لأن الإقامة ترك السفر ، فإذا اتصل بالنية أتم."

(كتاب الصلاة، باب صلاة المسافر، ج:1، ص:79، ط:دار الكتب العلمية)

فتاویٰ شامی میں ہے:

"(‌الوطن ‌الأصلي) هو موطن ولادته أو تأهله أو توطنه...(قوله الوطن الأصلي) ويسمى بالأهلي ووطن الفطرة والقرار ح عن القهستاني.

(قوله أو تأهله) أي تزوجه. قال في شرح المنية: ولو تزوج المسافر ببلد ولم ينو الإقامة به فقيل لا يصير مقيما، وقيل يصير مقيما؛ وهو الأوجه ولو كان له أهل ببلدتين فأيتهما دخلها صار مقيما، فإن ماتت زوجته في إحداهما وبقي له فيها دور وعقار قيل لا يبقى وطنا له إذ المعتبر الأهل دون الدار كما لو تأهل ببلدة واستقرت سكنا له وليس له فيها دار وقيل تبقى. اهـ.

(قوله أو توطنه) أي عزم على القرار فيه وعدم الارتحال وإن لم يتأهل، فلو كان له أبوان ببلد غير مولده وهو بالغ ولم يتأهل به فليس ذلك وطنا له إلا إذا عزم على القرار فيه وترك الوطن الذي كان له قبله شرح المنية.

(قوله يبطل بمثله) سواء كان بينهما مسيرة سفر أو لا، ولا خلاف في ذلك كما في المحيط قهستاني، وقيد بقوله بمثله لأنه لو انتقل منه قاصدا غيره ثم بدا له أن يتوطن في مكان آخر فمر بالأول أتم لأنه لم يتوطن غيره نهر.

(قوله إذا لم يبق له بالأول أهل) أي وإن بقي له فيه عقار قال في النهر: ولو نقل أهله ومتاعه وله دور في البلد لا تبقى وطنا له وقيل تبقى كذا في المحيط وغيره."

‌‌(كتاب الصلاة، ‌‌باب صلاة المسافر، مطلب في الوطن الأصلي ووطن الإقامة، ج:2، ص:131، ط:سعيد)

فقط والله أعلم