اوجھڑی کے حلال ہونے کی دلیل

سوال

اوجھڑی کھانا آپ صلی اللّٰہ علیہ وسلم سے ثابت ہے؟ اور کس حدیث سے ثابت ہے؟ فی نفسہ اوجھڑی کھانا تو جائز ہے،  مجھے فقط یہ معلوم کرنا ہے کہ آپ صلی  اللہ علیہ وسلم سے اوجھڑی کھانا منقول ہے ؟حوالے کے ساتھ جواب مطلوب ہے!

جواب

واضح رہے کہ اشیاء کے اندر اصل اباحت ہے، حرمت کسی دلیل سے ثابت ہوتی ہے، ہر حلال چیز کا نص سے ثابت ہونا ضروری نہیں ہے، نیز حلال جانور میں  صرف سات چیزیں منع ہے  جس کو فقہاء نے ذکر کیا ہے، اوجھڑی ان سات چیزوں میں داخل نہیں ہے، وہ سات ممنوع چیزیں یہ ہے:(۱) ذَکر (۲) فرج مادہ، (۳) مثانہ (۴) غدود (۵) خصیتین (۶) پتہ (۷)بہتا خون۔

لہٰذا صورتِ  مسئولہ میں آپ صلی اللہ علیہ وسلم کے اوجھڑی کھانے کا ذکر حدیث میں صراحۃً موجود نہیں ہے، لیکن اس کی ممانعت بھی منقول نہیں ہے۔

التلويح على التوضيح لمتن التنقيح " میں ہے:

"أن ‌الأصل ‌في ‌الأشياء الإباحة."

 (فصل في أفعاله عليه الصلاة والسلام، ج:2، ص:30، ط:دار الكتب العلمية)

التقرير والتحبير على كتاب التحرير   میں ہے:

الأصل ‌في ‌المنافع الإباحة وفي المضار التحريم."

 (الباب الأول في الأحكام، الفصل الثاني في الحاكم، ج:2، ص:101، ط:دار الكتب العلمية)

مصنف عبد الرزاق میں ہے:

"عن مجاهد قال: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم ‌يكره ‌من ‌الشاة سبعا: الدم، والحيا، والأنثيين، والغدة، والذكر، والمثانة، والمرار، وكان يستحب من الشاة مقدمها."

 (كتاب المناسك، باب ما ‌يكره ‌من ‌الشاة، ج:5، ص:226، ط:دار التأصيل )

سنن ابن ماجه   میں ہے:

"عن سلمان الفارسي قال: سئل رسول الله صلى الله عليه وسلم عن السمن والجبن والفراء، قال: "الحلال ‌ما ‌أحل ‌الله في كتابه، والحرام ما حرم الله في كتابه، وما ‌سكت عنه، فهو مما عفا عنه"

 ( أول أبواب الأطعمة، باب أكل الجبن والسمن، ج:1، ص:718 ، ط:دار الصديق للنشر)

مجمع الأنهر في شرح ملتقى الأبحر " میں ہے:

"واعلم أن ‌الأصل ‌في الأشياء كلها سوى ‌الفروج الإباحة قال الله تعالى {هو الذي خلق لكم ما في الأرض جميعا} [البقرة: 29] وقال {كلوا مما في الأرض حلالا طيبا} [البقرة: 168] وإنما تثبت الحرمة بعارض نص مطلق أو خبر مروي فما لم يوجد شيء من الدلائل المحرمة فهي على الإباحة وقد دل كتاب الله تعالى وهو قوله تعالى {إنما الخمر والميسر} [المائدة: 90] الآية."

 (كتاب الأشربة، ج:2، ص:568، ط:دار الطباعة العامرة)

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع میں ہے:

"وأما بيان ما يحرم أكله من أجزاء الحيوان المأكول فالذي يحرم أكله منه سبعة: الدم المسفوح، والذكر، والأنثيان، والقبل، والغدة، والمثانة، والمرارة لقوله عز شأنه {ويحل لهم الطيبات ويحرم عليهم الخبائث} [الأعراف: 157] وهذه الأشياء السبعة مما تستخبثه الطباع السليمة فكانت محرمة.

وروي عن مجاهد رضي الله عنه أنه قال: ‌كره رسول الله صلى الله عليه وسلم ‌من ‌الشاة الذكر والأنثيين والقبل والغدة والمرارة والمثانة والدم فالمراد منه كراهة التحريم بدليل أنه جمع بين الأشياء الستة وبين الدم في الكراهة، والدم المسفوح محرم، والمروي عن أبي حنيفة رحمه الله أنه قال: الدم حرام وأكره الستة أطلق اسم الحرام على الدم المسفوح وسمى ما سواه مكروها؛ لأن الحرام المطلق ما ثبتت حرمته بدليل مقطوع به، وحرمة الدم المسفوح قد ثبتت بدليل مقطوع به وهو النص المفسر من الكتاب العزيز قال الله تعالى عز شأنه {قل لا أجد في ما أوحي إلي محرما} [الأنعام: 145] إلى قوله عز شأنه {أو دما مسفوحا أو لحم خنزير} [الأنعام: 145] وانعقاد الإجماع أيضا على حرمته فأما حرمة ما سواه من الأشياء الستة فما ثبتت بدليل مقطوع به بل بالاجتهاد أو بظاهر الكتاب العزيز المحتمل للتأويل أو الحديث لذلك فصل بينهما في الاسم فسمى ذلك حراما وذا مكروها والله عز اسمه أعلم."

 (كتاب التضحية، فصل، ج:5، ص:61، ط:دار الكتب العلمية)

امداد الفتاوی  میں ہے:

' اوجھڑی کی حلّت اس لیے ہے کہ اس میں کوئی وجہ حرمت کی نہیں ، فقہاء نے اشیائے حرام کو شمار کردیا ہے، یہ ان کے علاوہ ہے، یہ شمار 'درمختار' کے مسائل شتٰی میں مذکور ہے: والغدة، والخصیة والمثانة، والمرارة، والدم المسفوح، والذکر۔ اھ '

(کتاب الحظر و الاباحۃ، ج:4، ص:104، ط:مکتبہ دار العلوم کراچی)

فتاوی رحیمیہ  میں ہے:

' فقہاء نے  جانور  کی  سات چیزوں  کو حرام قراردیا ہے  ان سات چیزوں  میں  اوجھڑی شامل نہیں  ہے ، لہذا اسے حلال کہا جائے گا، جو اسے حرام قرار دیتے ہیں  وہ دلیل پیش کریں.'

(کتاب الذبائح، باب ما یجوز اکلہ من الحیوان و ما لا یجوز،   ج:10، ص:81،  ط: دارلاشاعت)