اوابین سنتِ مؤکدہ کے علاوہ چھ ہیں یا ان کو ملا کر

سوال

کیا اوابین کی تعداد دو رکعت سنتِ مؤکدہ کو شامل کر کے  چھ ہے یا سنتوں کے بعد چھ رکعت؟ اس کے متعلق فقہ حنفی کا عمل کیا ہے؟

جواب

واضح رہے کہ مفتی ٰ بہ قول کے مطابق اوابین  کی  چھ  رکعت  مغرب کی دو رکعت سنتِ  مؤکدہ  کے  علاوہ  ہیں ۔

فتاوی شامی میں ہے ۔

(و ست بعد المغرب) ليكتب من الأوابين (بتسليمة) أو اثنتين أو ثلاث و الأول أدوم و أشق وهل تحسب المؤكدة من المستحب و يؤدي الكل بتسليمة واحدة اختار الكمال نعم.

قوله: (بتسليمة أو ثنتين أو ثلاث) جزم بالأول في الدرر وبالثاني في الغزنوية وبالثالث في التجنيس كما في الإمداد لكن الذي في الغزنوية مثل ما في التجنيس وكذا في شرح درر البحار. و أفاد الخير الرملي في وجه ذلک أنها لما زادت عن الأربع وكان جمعها بتسليمة واحدة خلاف الأفضل لما تقرر أن الأفضل رباع عند أبي حنيفة و لو سلم على رأس الأربع لزم أن يسلم في الشفع الثالث على رأس الركعتين فيكون فيه مخالفة من هذه الحيثية فكان المستحب فيه ثلاث تسليمات ليكون على نسق واحدقال هذا ما ظهر لي ولم أره لغيري."

 ( کتاب الصلاۃ باب الوتر و النوافل جلد 2 / 13 / ط : دار الفکر )