عورتوں کا فرض نماز جماعت سے پڑھنے کا حکم

سوال

عورتیں فرض نماز جماعت سے ادا کر سکتی ہیں؟

جواب

عورتوں کے لیے افضل، گھر میں اکیلے ہی نماز پڑھنا ہے،اور خواتین کا آپس میں مل کر فرض نماز ادا کرنا یا پھر مسجد جاکر فرض نماز میں شامل ہونا دونوں ہی مکروہ تحریمی ہیں۔

سنن ابی داؤد  میں ہے:

"عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: صلاة المرأة في ‌بيتها ‌أفضل من صلاتها في حجرتها، وصلاتها في مخدعها ‌أفضل من صلاتها في ‌بيتها."

(ص:91،ج:1،کتاب الصلوۃ،‌‌باب ما جاء في خروج النساء الي المساجد،ط:مكتبه حقانيه)

بدائع الصنائع میں ہے:

"المرأة تصلح للإمامة في الجملة، حتى لو أمت النساء جاز، وينبغي أن تقوم ‌وسطهن لما روي عن عائشة - رضي الله عنها - أنها أمت نسوة في صلاة العصر وقامت ‌وسطهن وأمت أم سلمة نساء وقامت ‌وسطهن؛ ولأن مبنى حالهن على الستر وهذا أستر لها، إلا أن جماعتهن مكروهة عندنا."

(ص:157،ج:1،کتاب الصلوۃ،فصل بيان من هو أحق بالإمامة وأولى بها،ط:دار الکتب العلمیة)

مراقی الفلاح میں ہے:

"‌كره ‌جماعة النساء بواحدة منهن ولا يحضرن الجماعات لما فيه من الفتنة والمخالفة."

(ص:113،کتاب الصلوۃ،باب الإمامة،‌‌فصل في الأحق بالإمامة وترتيب الصفوف،ط:دار الکتب العلمیة)

البنایۃ میں ہے:

"قال: ويكره لهن حضور الجماعات: أي يكره للنساء ...وهذه اللفظة بإطلاقها تتناول الجمع والأعياد والكسوف والاستسقاء..لما فيه أي في ‌حضورهن ‌الجماعة من خوف الفتنة عليهن من الفساق، وخروجهن سبب للحرام وما يفضي إلى الحرام فحرام...قلت: المراد من الكراهة التحريم ولا سيما في هذا الزمان لفساد أهله."

(ص:354،ج:2،کتاب الصلوۃ،باب في الإمامة،ط:دار الكتب العلمية)

فقط والله أعلم