10 مئی 2024 ء

دارالافتاء

عورت پر حج فرض ہونے کی شرائط

سوال

 ایک عورت صاحب نصاب ہے، لیکن اس کا شوہر اور کوئی رشتہ دار بھی نہیں ہے ، اور اس پر حج بھی فرض ہے ، تو وہ کس کے ساتھ حج پر جائے ؟ مدلل جواب عنایت فرمائیں۔

جواب

صورتِ مسئولہ میں اگر مذکورہ عورت پر حج فرض ہے اور اس کے ساتھ جانے کےلئے شوہر یا کوئی محرم نہیں ہے تو اس پر حج بدل  کے لیے وصیت کرنا لازم ہے۔

رد المحتار میں ہے:

"(و) مع (زوج أو محرم) ولو عبدا أو ذميا أو برضاع (بالغ) قيد لهما كما في النهر بحثا (عاقل والمراهق كبالغ) جوهرة (غير مجوسي ولا فاسق) لعدم حفظهما (مع) وجوب النفقة لمحرمها (عليها) لأنه محبوس (عليها) لامرأة حرة ولو عجوزا في سفر وهل يلزمها التزوج؟ قولان.

(قوله قولان) هما مبنيان على أن وجود الزوج أو المحرم شرط وجوب أم شرط وجوب أداء والذي اختاره في الفتح أنه مع الصحة وأمن الطريق شرط وجوب الأداء فيجب الإيصاء إن منع المرض، وخوف الطريق أو لم يوجد زوج، ولا محرم."

(كتاب الحج، ج:2، ص:464-465، ط:ايچ ايم سعيد)

الفتاوی الہندیۃ میں ہے:

"(ومنها القدرة على الزاد والراحلة) بطريق الملك أو الإجارة دون الإعارة والإباحة ... وتفسير ملك الزاد والراحلة أن يكون له مال فاضل عن حاجته، وهو ما سوى مسكنه ولبسه وخدمه، وأثاث بيته قدر ما يبلغه إلى مكة ذاهبا وجائيا راكبا لا ماشيا وسوى ما يقضي به ديونه ويمسك لنفقة عياله، ومرمة مسكنه ونحوه إلى وقت انصرافه كذا في محيط السرخسي، ويعتبر في نفقته ونفقة عياله الوسط من غير تبذير، ولا تقتير كذا في التبيين والعيال من تلزمه نفقته كذا في البحر الرائق ولا يترك نفقة لما بعد إيابه في ظاهر الرواية كذا في التبيين."

(كتاب المناسك، الباب الأول في تفسير الحج، وفرضيته ووقته وشرائطه، وأركانه وواجباته وسننه وآدابه، ومحظوراته، ج:1، ص:217، ط:دار الفكر)

و فیہ ایضاً:

"... و إن لم يكن لها محرم لا يجب عليها أن تتزوج للحج كذا في فتاوى قاضي خان."

(كتاب المناسك، الباب الأول في تفسير الحج، وفرضيته ووقته وشرائطه، وأركانه وواجباته وسننه وآدابه، ومحظوراته، ج:1، ص:219، ط:دار الفكر)