عورت کے کفن میں سینہ بند کو قمیص سے پہلے باندھنے کا حکم

سوال

کیا عورت کے کفن میں سینہ بند کو قمیص سے پہلے باندھنے کی اجازت ہے؟  کیا یہ بھی سنت طریقہ سے ثابت ہے؟

جواب

عورت کو کفن پہنانے کا مسنون طریقہ یہ ہے کہ سینہ بند کو قمیص کے بعد ہی باندھا جائے؛ تاہم اگر کبھی ترتیب بدل جائے تو مضائقہ نہیں۔

سنن ابی داؤد میں ہے:

"حدثنا أحمد بن حنبل، حدثنا يعقوب بن إبراهيم، حدثنا أبي، عن ابن إسحاق، حدثني نوح بن حكيم الثقفي -وكان قارئا للقرآن- عن رجل من بني عروة بن مسعود، يقال له: داود -قد ولدته أم حبيبة بنت أبي سفيان، زوج النبي -صلى الله عليه وسلم-- عن ليلى بنت قانف الثقفية، قالت: ‌كنت ‌فيمن ‌غسل ‌أم ‌كلثوم بنت رسول الله عند وفاتها، فكان أول ما أعطانا رسول الله -صلى الله عليه وسلم- الحقى، ثم الدرع، ثم الخمار، ثم الملحفة، ثم أدرجت بعد في الثوب الآخر، قالت: ورسول الله -صلى الله عليه وسلم- جالس عند الباب معه كفنها يناولناه ثوبا ثوبا."

(كتاب الجنائز، باب المسك للميت، ٥/ ٣١٣٧، ط: دارالرسالة العالمية)

حاشیۃ الطحطاوی علی مراقی الفلاح میں ہے:

"(وتزاد المرأة)  على ما ذكرناه للرجل (في) كفنها على جهة (السنة خمارا لوجهها) ورأسها (وخرقة)  عرضها ما بين الثدي إلى السرة وقيل إلى الركبة كي لا ينتشر الكفن بالفخذ وقت المشي بها (لتربط ثدييها)  فسنة كفنها درع وإزار وخمار وخرقة ولفافة  (و) تزاد المرأة (في) كفن (الكفاية) على كفن الرجل (خمارا)  فيكون ثلاثة خمار ولفافة وإزار (ويجعل شعرها ضفيرتين)  وتوضعان (على صدرها فوق القميص ثم)  يوضع (الخمار)  على رأسها ووجهها (فوقه) أي القميص فيكون (تحت اللفافة ثم) تربط (الخرقة فوقها) لئلا تنتشر الأكفان، وتعطف من اليسار ثم من اليمين.

وفي الحاشية: (قوله: "لتربط ثدييها") أي وبطنها كما في الجامع الصغير وتربط بالبناء للفاعل وضميره يرجع إلى الخرقة وفي نسخة لربط ... (قوله: "تحت اللفافة")  هذا بيان الترتيب في كفن الكفاية أما في كفن السنة فيكون الخمار تحت الإزار ثم تربط الخرقة فوقه ثم تعطف اللفافة. (قوله: "ثم تربط الخرقة فوقها")  أي فوق اللفافة والظاهر أن هذا الترتيب مسنون لا واجب."

(كتاب الصلاة، باب أحكام الجنائز، ص: ٥٧٨، ط: دارالكتب العلمية)

فقط والله أعلم