18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

عورت کا میک اپ کرکے نماز پڑھنا

سوال

کیا عورت میک اپ کرکے نماز پڑھ سکتی ہے؟ جیسا کے آج کل لڑکياں ميك اپ كرتی ہیں۔

جواب

واضح رہے کہ میک اپ کی حالت میں نماز پڑھنا درست ہے،بشرطیکہ میک اپ کے اجزاء میں حرام اشیاء کی آمیزش نہ ہو۔البتہ اگر حرام اجزاء شامل ہوں تو نماز درست نہیں ہوگی ،اور نماز کا اعادہ لازم ہوگا ،اور اگر میک اپ واٹر  پروف ہو اور اعضاء وضو  تک پانی کے پہنچنے سے  مانع بن رہا ہو  تب بھی نماز درست نہ ہوگی، البتہ اس صورت میں  اگر وضو کرنے کے بعد میک اپ کیا  تو پھر نماز درست ہوجائے گی۔

فتاوی شامی میں ہے:

"وعفي قدر الدرهم وزناً في المتجسدة ومساحة في المائعة وہو قدر مقعر الکف داخل مقاصل الأصابع من النجاسة الغلیظة فلا یعفی عنها إذا زارت علی الدرهم مع القدرة علی الإزالة (مراقی الفلاح ) وعفي دون ربع ثوب من نجاسة مخففة ."

(كتاب الطهارة، باب الأنجاس، ص:335، ج:1، ط:سعيد)

فتاوی ہندیہ میں ہے:

" في فتاوى ما وراء النهر: إن بقي من موضع الوضوء قدر رأس إبرة أو لزق بأصل ظفره طين يابس أو رطب لم يجز وإن تلطخ يده بخمير أو حناء جاز. وسئل الدبوسي عمن عجن فأصاب يده عجين فيبس وتوضأ قال: يجزيه إذا كان قليلا. كذا في الزاهدي وما تحت الأظافير من أعضاء الوضوء حتى لو كان فيه عجين يجب إيصال الماء إلى ما تحته. كذا في الخلاصة وأكثر المعتبرات. ذكر الشيخ الإمام الزاهد أبو نصر الصفار في شرحه أن الظفر إذا كان طويلا بحيث يستر رأس الأنملة يجب إيصال الماء إلى ما تحته وإن كان قصيرا لايجب. كذا في المحيط. ولو طالت أظفاره حتى خرجت عن رءوس الأصابع وجب غسلها قولا واحدا. كذا في فتح القدير. وفي الجامع الصغير سئل أبو القاسم عن وافر الظفر الذي يبقى في أظفاره الدرن أو الذي يعمل عمل الطين أو المرأة التي صبغت أصبعها بالحناء، أو الصرام، أو الصباغ قال كل ذلك سواء يجزيهم وضوءهم إذ لايستطاع الامتناع عنه إلا بحرج والفتوى على الجواز من غير فصل بين المدني والقروي. كذا في الذخيرة وكذا الخباز إذا كان وافر الأظفار. كذا في الزاهدي ناقلا عن الجامع الأصغر. والخضاب إذا تجسد ويبس يمنع تمام الوضوء والغسل. كذا في السراج الوهاج ناقلاً عن الوجيز."

 (ج:1، ص:4، ط:دار الفكر)

فقط والله أعلم