التحیات میں کیا سوچنا چاہیے؟

سوال

التحیات میں کیا سوچنا چاہیے؟

جواب

واضح رہے کہ نماز میں معنی پر دھیان رکھ کر اور سمجھ کر پڑھنے سے خشوع اور خضوع میں اضافہ ہوگا،جو کہ عین ِ مقصودِ نماز ہے۔

لہذا صورتِ مسئولہ میں التحیات میں سوچنے کے بجائے   الفاظ اور معانی پر غور کر کے پڑھنا چاہیے،اور نظرگود پر ہونی چاہیے،تاکہ نماز میں  دھیان نہ بھٹکے اور نماز کے خشوع و خضوع میں اضافہ ہو۔

مرقاۃ المفاتیح میں ہے:

"قال: ‌فأخبرني ‌عن ‌الإحسان. قال: " أن تعبد الله كأنك تراه، فإن لم تكن تراه فإنه يراك .......[ (كأنك تراه) ] : مفعول مطلق أي: عبادة شبيهة بعبادتك حين تراه، أو حال من الفاعل أي: حال كونك مشبها بمن ‌ينظر إلى الله خوفا منه وحياء، وخضوعا، وخشوعا، وأدبا، وصفاء، ووفاء وهذا من جوامع الكلم، فإن العبد إن ‌قام بين يدي مولاه لم يترك شيئا مما قدر عليه من إحسان العمل، ولا يلتفت إلى ما سواه، وهذا المعنى موجود في عبادة العبد مع عدم رؤيته، فينبغي أن يعمل بمقتضاه إذ لا يخفى أن من يرى من يعمل له العمل يعمل له أحسن ما يمكن عمله، ولا شك أن ذلك التحسين لرؤية المعمول له العامل حتى لو كان العامل يعلم أن المعمول له ينظر إليه من حيث لا يراه يجتهد في إحسانه العمل أيضا، ولذا قال: [ (فإن لم تكن تراه) ] أي: تعامله معاملة من تراه [ (فإنه يراك) ] أي: فعامل معاملة من يراك، أو فأحسن في عملك فإنه يراك."

(كتاب الإيمان، ج:1، ص:61، ط: دار الفكر)

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"(و آدابها) نظره إلى موضع سجوده حال القيام و إلى ظهر قدميه حالة الركوع و إلى أرنبته حالة السجود وإلى حجره حالة القعود و عند التسليمة الأولى إلى منكبه الأيمن و عند الثانية إلى منكبه الأيسر و كظم فمه عند التثاؤب و إخراج كفيه من كميه عند التكبير و دفع السعال ما استطاع، هكذا في البحر الرائق."

(كتاب الصلاة، الباب الرابع في صفة الصلاة، الفصل الثالث في سنن الصلاة وآدابها وكيفيتها، ج:1، ص:72، ط: رشيدية)

فقط والله اعلم