عطوفہ نام رکھنے کا حکم

سوال

لڑکی کا عطوفہ نام رکھنا  کیسا ہے؟

جواب

عربی لحاظ سے العطوف کا معنی"انتہائی مشفق ومہربان،پس ماندہ لوگوں کا حامی ومددگار،اپنے شوہر سے محبت رکھنے والی بیوی" کا ہے،لہذا یہ نام رکھنا درست ہے۔

البتہ صحابہ کرام رضی اللہ عنہم اور  ازواجِ مطہرات و صحابیات رضی اللہ عنہن کے ناموں میں سے کوئی نام رکھنا زیادہ بہتر ہے۔

الصحاح تاج اللغۃ وصحاح العربيۃ میں ہے:

"‌‌[عطف] عطفت ، أي ملت. وعطفت العود فانعطف. وعطفت الوسادة: ثنيتها. وعطفت عليه، أي أشفقت. يقال: ما تثنينى عليك عاطفة من رحم أو قرابة. وعطف عليه، أي كر. قال أبو وجزة السعدى: العاطفون تحين مامن عاطف والمطعمون زمان أين المطعم (2) وظبية عاطف: تعطف جيدها إذا ربضت. والعطفة: خرزة تؤخذ بها النساء الرجال. والمعطف بالكسر: الرداء، وكذلك العطاف."

(‌‌باب الفاء، ‌‌فصل العين، ج:4، ص:405، ط: دار العلم للملايين - بيروت)

لسان العرب میں ہے:

"‌عطف: ‌عطف يعطف عطفا: انصرف. ورجل عطوف وعطاف: يحمي المنهزمين. وعطف عليه يعطف عطفا: رجع عليه بما يكره أو له بما يريد. وتعطف عليه: وصله وبره. وتعطف على رحمه: رق لها. والعاطفة: الرحم، صفة غالبة. ورجل عاطف وعطوف: عائد بفضله حسن الخلق. قال الليث: العطاف الرجل الحسن الخلق العطوف على الناس بفضله.....لم يفسر العواطف، وعندي أنه يريد الأقدار العواطف على الإنسان بما يحب. وعطفت عليه: أشفقت. يقال: ما يثنيني عليك عاطفة من رحم ولا قرابة. وتعطف عليه: أشفق. وتعاطفوا أي عطف بعضهم على بعض. واستعطفه فعطف. وعطف الشيء يعطفه عطفا وعطوفا فانعطف وعطفه فتعطف: حناه وأماله، شدد للكثرة ويقال: عطفت رأس الخشبة فانعطف أي حنيته فانحنى. وعطفت أي ملت. والعطائف: القسي، واحدتها عطيفة كما سموها حنية. وجمعها حني. وقوس عطوف ومعطفة: معطوفة إحدى السيتين على الأخرى. والعطيفة والعطافة: القوس."

(‌‌حرف الفاء‌‌،فصل العين المهملة، ج:9، ص:249، ط: دار صادر - بيروت)

تاج العروس میں ہے:

"عطف يعطف عطفا: مال نقله الجوهري، ومنه الحديث: فوالله لكأن عطفتهم حين سمعوا صوتي عطفة البقر على أولادها. وعطف عليه: أشفق كتعطف قال شيخنا: صرحوا بأن العطف بمعنى الشفقة مجاز من العطف بمعنى الانثناء ثم استعير للميل والشفقة إذا عدي بعلى، وإذا عدى بعن كان على الضد."

(‌‌فصل العين مع الفاء، ع ط ف، ج:24، ص:165، ط: وزارة الإرشاد والأنباء في الكويت)