الصلاة خير من النوم کا جواب

سوال

الصلاة خیر من النوم کا جواب حدیث کی روشنی میں تفصیل سے بتادیں۔

جواب

"الصلاة خير من النوم"کا جواب احادیث میں صراحتاً منقول نہیں ہے، البتہ فقہاءِ کرام نے معنی کے لحاظ سے ان الفاظ میں جواب کہنے کو بہتر بتایا ہے:"صدقت وبررت" اور بعض نے "وبالحق نطقت"  کا اضافہ بھی کیا ہے۔

كشف الخفاء میں ہے:

" صدق رسول الله صلى الله عليه وسلم.

قال في المقاصد هو كلام يقوله كثير من العامة عقب قول المؤذن في الصبح " الصلاة خير من النوم "، وهو صحيح بالنظر لكونه صلى الله عليه وسلم أقر بلال على قوله " الصلاة خير من النوم " كما بينت ذلك في " القول المألوف "، بل ثبت أن النبي صلى الله عليه وسلم أمر أبا محذورة بقوله ذلك، ولذا كان استحباب قوله وجها، لكن الراجح استحباب قوله " صدقت وبررت " فقط.

وقال القاري: " صدق رسول الله " ليس له أصل، وكذا قولهم عند قول المؤذن " الصلاة خير من النوم ": " صدقت وبررت وبالحق نطقت " استحبه الشافعية، قال الدميري وادعى ابن الرفعة أن خبرا ورد فيه لا يعرف قائله انتهى.

وقال ابن الملقن في تخريج أحاديث الرافعي: لم أقف عليه في كتب الحديث.

وقال الحافظ ابن حجر: لا أصل له.انتهى.

وقال ابن حجر المكي في التحفة: وقول ابن الرفعة لخبر فيه رد بأنه لا أصل له، وقيل يقول صدق رسول الله صلى الله عليه وسلم، انتهى.

وأجاب الشمس الرملي عن اعتراض الدميري على ابن الرفعة بأن " من حَفِظَ حُجَةً على من لم يحفظ ". انتهى.

وفيه إشارة إلى اختياره استحبابه فتأمل.

وقال النجم في " صدقت وبررت ": لا أصل لذلك في الأثر."

(حرف الصاد المهملة، ج2، ص21، مكتبة القدسي)

فتاوی شامی میں ہے:

"ولو تكرر أجاب الأول (إلا في الحيعلتين) فيحوقل (وفي الصلاة خير من النوم) فيقول: صدقت وبررت۔۔۔

(قوله: فيقول صدقت وبررت) بكسر الراء الأولى وحكي فتحها: أي صرت ذا بر: أي خير كثير، قيل يقول للمناسبة، ولورود خبر فيه. ورد بأنه غير معروف وأجيب بأن من حفظ حجة على من لم يحفظ. ونقل الشيخ إسماعيل عن شرح الطحاوي زيادة " وبالحق نطقت ".

(كتاب الصلاة، باب الأذان، ج1، ص397، سعيد)

فقط والله أعلم