آشوب چشم کی بیماری میں نکلنے والے پانی سے وضوکا حکم

سوال

آشوب چشم کی بیماری میں نکلنے والے پانی سے کیا وضو ٹوٹ جاتا ہے ؟

جواب

بیماری یا آنکھوں میں زخم ہونے کی وجہ سے آنکھوں سے نکلنے والے پانی اور میل کچیل سے وضو ٹوٹ جائے گا۔

فتاوی شامی میں ہے:

"‌لو ‌مسح ‌الدم ‌كلما خرج ولو تركه لسال نقض وإلا لا، كما لو سال في باطن عين أو جرح أو ذكر ولم يخرج، وكدمع وعرق إلا عرق مدمن الخمر فناقض على ما سيذكره المصنف".

(‌‌كتاب الطهارة،ج:1،ص:135،ط:دار الفكر بيروت)

وفيه ايضاً:

"إذا كان الخارج قيحا أو صديدا لنقض، سواء ‌كان ‌مع ‌وجع أو بدونه لأنهما لا يخرجان إلا عن علة، نعم هذا التفصيل حسن فيما إذا كان الخارج ماء ليس غير...وعن محمد إذا كان في عينيه رمد وتسيل الدموع منها آمره بالوضوء لوقت كل صلاة لأني أخاف أن يكون ما يسيل منها صديدا فيكون صاحب العذر. اهـ. قال في الفتح: وهذا التعليل يقتضي أنه أمر استحباب، فإن الشك والاحتمال لا يوجب الحكم بالنقض، إذ اليقين لا يزول بالشك نعم إذا علم بإخبار الأطباء أو بعلامات تغلب ظن المبتلى، يجب. اهـ ."

(كتاب الطهارة،سنن الوضوء،ج:1،ص:147،ط:دار الفكر بيروت)

فقط والله اعلم