اشنب نام رکھنا کیسا ہے؟

سوال

"اشنب" نام رکھنا کیسا ہے؟

جواب

"اَشْنَب" کے لغوی معنی ہیں: صاف چمک دار  دانتوں والا شخص  اور احادیث میں رسول اللہ ﷺ کی صفت بھی اس لفظ کے ساتھ آئی ہے؛ لہذا یہ نام رکھنا درست ہے۔

تاج العروس من جواهر القاموس (3/ 157) ط:دار الهداية:

"شنب : ( الشَّنَبُ : مُحَرَّكَةً : مَاءٌ ورِقَّةٌ ) تَجْرِي عَلَى الثَّغْرِ . ( و ) وقيل : مَاءٌ ورِقَّةٌ و ( بَرْدٌ وعُذُوبَةٌ في ) الفَمِ . قاله الأَصْمَعِيّ ، وقِيلَ : في ( الأَسْنَانِ ) وقِيلَ : حَدٌّ في الأَسْنَان . ( أَو ) الشَّنَبُ : ( نُقَطٌ بِيضٌ فِيهَا ) أَي الأَسْنَان ( أَو ) هُوَ ( حِدَّةُ الأَنْيَابِ ، كالغَرْبِ ، تَرَاها كالمِنْشَار ) .
... وفي المُزْهِر : رُوِي عَنِ الأَصْمَعِيّ أَنَّه قَالَ : سَأَلْت رُؤبَةَ عَنِ الشَّنَب فأَخَذَ حَبَّةَ رُمَّان وأَوْمَأَ إِلَى بَصِيصِهَا . ( شَنِب كفَرِح ) شَنَباً ( فَهُوَ شَانِبٌ ) أَي عَلَى غَيْرِ قِيَاس ( وشَنِيبٌ وأَشْنَبُ ) وهو الأَكْثَر في السَّمَاع والاسْتعْمَال وفي صِفَتِه صَلَّى للّهُ عَلَيْه وسَلَّم : ( ضَلِيعُ الفَمِ أَشْنَب ) ( وَهِي شَنْبَاءُ ) بَيِّنَةُ الشَّنَبِ ( وشَمْيَاءُ عَنْ سِيبَويْهِ ) وشُمْب على بَدل النّونِ مِيماً لِمَا يُتَوَقَّع مِنْ مَجِيء البَاءِ من بعدِها .

القاموس الوحید:890ط:ادارۃ الاسلامیۃ:

شنِب شنبا و شنبة:صاف چمک دار دانتوں والا ہوناهو اشنب وهي شنباء.

فقط والله أعلم