قسم کی نیت کے بغیر اشعار میں قسم کے الفاظ کا حکم

سوال

 اگر کسی شخص نے ایسے اشعار پڑھے جن میں قسم اٹھانے کے الفاظ ہوں، یعنی ’’فلاں شخص کے بغیر میں نہیں رہ سکتا خدا کی قسم ‘‘،  تو اس کا کیا حکم ہے؟جب کہ اس شخص کی نیت صرف شعر پڑھنا ہو ۔

جواب

صورتِ مسئولہ میں اگر  کسی شخص نے  قسم کھانے کی نیت کے بغیر ایسے اشعار پڑھے  جس کے الفاظ یہ تھے’’ فلاں شخص کے بغیر میں نہیں رہ سکتا خدا کی قسم‘‘ تو ایسی صورت میں مذکورہ جملہ   یمینِ لغو  ہے، یعنی  ان الفاظ سے قسم منعقد نہیں ہوئی اور  کفارہ بھی لازم نہیں ہے۔

مجمع الأنهر  میں ہے:

"وقال الشافعي يمين اللغو هي اليمين التي لا يقصدها الحالف وهو ما يجري على ألسن الناس في كلماتهم من غير قصد اليمين من قولهم لا والله وبلى والله وسواء كان في الماضي أو في الحال أو في المستقبل أما عندنا فلا لغو في المستقبل بل اليمين على أمر مستقبل يمين معقودة فيها الكفارة إذا حنث قصد اليمين أو لا وإنما اللغو في الماضي والحال فقط، وما ذكر محمد على أثر حكايته عن الإمام أن اللغو ما يجري بين الناس من قولهم لا والله وبلى والله فذلك محمول عندنا على الماضي أو الحال، وذلك عند الشافعي لغو، فيرجع حاصل الخلاف بيننا وبين الشافعي في يمين لا يقصدها الحالف في المستقبل فعندنا ليست بلغو وعنده هي لغو انتهى. وبهذا تبين لك أن اللغو أعم مما ذكره المصنف باعتبار أن اليمين التي لا يقصدها الحالف في الماضي أو الحال جعلها لغوا، وعلى تفسيره لا يكون لغوا فعلى هذا لو لم يقيده بالماضي لكان أولى تدبر. (وحكمها رجاء العفو) أي نرجو أن لا يؤاخذ الله تعالى بها صاحبها لقوله تعالى {لا يؤاخذكم الله باللغو في أيمانكم} وإنما ‌علق ‌عدم ‌المؤاخذة بالرجاء مع أن عدم المؤاخذة ثابت بالنص إما تواضعا أو للاختلاف في تفسير اللغو."

(كتاب الأيمان، أقسام اليمين، ج:1، ص: 450، ط:دار أحياء التراث العربى)

فقط والله أعلم