ارقم نام رکھنا درست و باعثِ خیر و برکت ہے

سوال

ارقم نام کی تفصیل بتائیں؟

جواب

ارقم: یہ بدری صحابی اور دیگر کئی صحابہ کا نام ہے، اس لیے لڑکے کا ارقمنام رکھنا درست و خیر و برکت کا باعث ہے۔

الإصابۃ فی تمییز الصحابہ میں ہے :

"‌الأرقم ‌بن ‌أبي ‌الأرقم: وكان اسمه عبد مناف بن أسد بن عبد اللَّه بن عمر بن مخزوم، يكنى أبا عبد اللَّه  قال ابن السّكن: أمه تماضر بنت حذيم السهمية. ويقال بنت عبد الحارث الخزاعية، كان من السابقين الأولين، قيل أسلم بعد عشرة. وقال البخاريّ: له صحبة وذكره ابن إسحاق وموسى بن عقبة فيمن شهد بدرا.وروى الحاكم في ترجمته في المستدرك أنه أسلم سابع سبعة، وكانت داره على الصّفا، وهي الدار التي كان النبي صلّى اللَّه عليه وسلم يجلس فيهافي الإسلام، وذكر قصة طويلة لهذه الدار، وأن الأرقم حبسها، وأن أحفاده بعد ذلك باعوها لأبي جعفر المنصور. ورواه ابن مندة من طريق أقوى من طريق الحاكم وهي عن عبد اللَّه بن عثمان بن الأرقم عن جده- وكان بدريا، وكان رسول اللَّه صلّى اللَّه عليه وسلم في داره التي عند الصفا حتى تكاملوا أربعين رجلا مسلمين، وكان آخرهم إسلاما عمر، فلما تكاملوا أربعين رجلا خرجوا.۔۔۔۔۔

الأرقم بن أبي الأرقم الزهري، وقد ذكرت حديثه في ترجمة الّذي قبله.الأرقم بن حفينة التّجيبي، من بني نصر بن معاوية. قال ابن مندة: سمعت ابن يونس يقول: إنه شهد فتح مصر عداده في الصحابة، وروي من طريق عبد اللَّه بن الأرقم بن حفينة عن أبيه أنه تخاصم هو وابنه إلى عمر.

‌‌ الأرقم بن عبد اللَّه بن الحارث بن بشر بن ياسر النخعي وقيل: هو ابن زيد بن مالك النخعي ، له وفادة. وقيل: اسمه أوس، وقيل: جهيس، وهو أصحّ. وسيأتي".

(‌‌‌‌‌‌‌‌الفصل الثالث في بيان حال الصحابة من العدالة، حرف الألف، القسم الأول، باب الألف بعدها راء، ج:1،ص:196-197، ط:دارالکتب العلمية)

أسد الغابة في معرفة الصحابة  میں ہے:

"الأرقم بن أبي الأرقم.

د ب ع: الأرقم بْن أَبِي الأرقم واسم أَبِي الأرقم عبد مناف بْن أسد بْن عَبْد اللَّهِ بْن عمر بْن مخزوم القرشي المخزومي. وأمه أميمة بنت عبد الحارث، وقيل: اسمها تماضر بنت حذيم من بني سهم، وقيل: اسمها صفية بنت الحارث بْن خَالِد بْن عمير بْن غبشان الخزاعية، يكنى: أبا عَبْد اللَّهِ. كان من السابقين الأولين إِلَى الإسلام، أسلم قديمًا، قيل: كان ثاني عشر، وكان من المهاجرين الأولين، وشهد بدرًا، ونفله رَسُول اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ منها سيفًا، واستعمله عَلَى الصدقات".

(‌‌حرف الألف، باب الھمزہ مع الراء، ج:1، ص:187، ط:دار الکتب العلمية)

فقط والله أعلم