ارناب یا ارنب نام رکھنا

سوال

میری بیٹی کا نام "ارناب"یا " أرنب" رکھا گیا ہے، اس کے معنی بتادیں، اور یہ نام رکھنا کیسا ہے؟

جواب

اگر یہ لفظ "ارناب" ہے تو یہ لفظ عربی زبان میں  کہیں نہیں ملا، البتہ بعض ہندو مردوں  کا نام "ارناب" ملتا ہے، لہٰذا یہ نام رکھنے سے اجتناب  کرنا چاہیے۔

اور اگر یہ لفظ"أَرْنَب"ہے، تو یہ عربی زبان میں خرگوش کو  کہتے ہیں،  اور  مذکر اور مؤنث دونوں کے لیے استعمال ہوتا ہے۔ اور قرونِ اولیٰ میں بھی  عربوں میں اس نام کا استعمال مرد عورت دونوں  کے لیے ہوا ہے۔اسی طرح صحابیات کے ناموں میں بھی "أَرنب"  نام موجود ہے۔ بہرحال صحابیہ کی نسبت سے بچی کا یہ رکھنا درست ہے۔

في العين (8 / 268):

"الأرنب: معروف، للذَّكَرِ والأُنْثَى، وقيل: الأرنب: الأُنْثَى، والخُزَر: الذَّكَر."

فتح الباري لابن حجر (8 / 12):

"وَأَرْنَبَ مولاة بن خَطَلٍ أَيْضًا قُتِلَتْ وَأُمَّ سَعْدٍ قُتِلَتْ فِيمَا ذكر بن إِسْحَاقَ فَكَمُلَتِ الْعِدَّةُ ثَمَانِيَةَ رِجَالٍ وَسِتَّ نِسْوَةٍ وَيُحْتَمَلُ أَنْ تَكُونَ أَرْنَبُ وَأُمُّ سَعْدٍ هُمَا الْقَيْنَتَانِ اخْتُلِفَ فِي اسْمِهِمَا أَوْ بِاعْتِبَارِ الْكُنْيَةِ وَاللَّقَبِ."

فتح الباري لابن حجر (9 / 661):

"(قَوْلُهُ: بَابُ الْأَرْنَبِ) هُوَ دُوَيْبَّةٌ مَعْرُوفَةٌ تُشْبِهُ الْعَنَاقِ لَكِنْ فِي رِجْلَيْهَا طُولٌ بِخِلَافِ يَدَيْهَا وَالْأَرْنَبُ اسْمُ جِنْسٍ لِلذَّكَرِ وَالْأُنْثَى وَيُقَالُ لِلذَّكَرِ أَيْضًا الْخُزَزُ وَزْنَ عُمَرَ بِمُعْجَمَاتٍ وَلِلْأُنْثَى عِكْرِشَةٌ وَلِلصَّغِيرِ خِرْنَقٌ بِكَسْرِ الْمُعْجَمَةِ وَسُكُونِ الرَّاءِ وَفَتْحِ النُّونِ بَعْدَهَا قَافٌ هَذَا هُوَ الْمَشْهُورُ وَقَالَ الْجَاحِظُ لَا يُقَالُ أَرْنَبٌ إِلَّا لِلْأُنْثَى وَيُقَالُ إِنَّ الْأَرْنَبَ شَدِيدَةُ الْجُبْنِ كَثِيرَةُ الشَّبَقِ وَأَنَّهَا تَكُونُ سَنَةً ذَكَرًا وَسَنَةً أُنْثَى وَأَنَّهَا تَحِيضُ وَسَأَذْكُرُ مَنْ خَرَّجَهُ وَيُقَالُ إِنَّهَا تَنَامُ مَفْتُوحَةَ الْعَيْنِ."

الإصابة في تمييز الصحابة (8 / 6):

"10785- أرنب بنت عفيف بن أبي العاص بن عبد شمس، أمها النابغة والدة عمرو بن العاص، فكأن عمرا أخوها لأمها. ذكرها الزبير بن بكار ثم الطبري."

10786- أرنب المدينة المغنية.

"روينا في الجزء الثالث من أمالي المحامليّ رواية الأصبهانيين، من طريق ابن جريج، أخبرني أبو الأصبع أن جميلة المغنية أخبرته أنها سألت جابر بن عبد اللَّه عن الغناء، فقال:نكح بعض الأنصار بعض أهل عائشة فأهدتها إلى قباء، فقال لها النبيّ صلّى اللَّه عليه وسلّم «أهديت عروسك؟» قالت: نعم. قال: «فأرسلت معها بغناء، فإنّ الأنصار يحبّونه؟» قالت: لا. قال: «فأدركيها بأرنب» ،امرأة كانت تغنّي بالمدينة."

الإكمال في رفع الارتياب عن المؤتلف والمختلف في الأسماء والكنى والأنساب (7 / 131):

"وأروى بنت كريز بن ربيعة أم عثمان رضي الله عنه وأختها أرنب بنت كريز أم ولد عامر بن الحضرمي."

تاريخ دمشق لابن عساكر (29 / 244):

"3355 - عبد الله بن عامر الحضرميواسمه عبد الله بن عمار بن سلمى بن أكبر زيد بن ربيعة بن مالك بن الخزرج بن أبد بن أبنود بن الصدف وأمه أم طلحة واسمها أرنب بنت كريز."