ارہان نام کا معنی اور رکھنے کا حکم

سوال

ارھان نام رکھنے کے بارے میں راہ نمائی فرمائیں ؟

جواب

"أَرْهَان" "رَهْن"  کی جمع ہے، جو عربی زبان کا لفظ ہے ،  جس کا  معنی ہے: "گروی رکھی ہوئی چیز"   یہ نام مناسب نہیں، لہذا یہ نام  نہ رکھا جائے۔اس  نام کی بجائے انبیاءِ کرام علیہم السلام یا صحابہ کرام رضی اللہ عنہم کے ناموں میں سے کسی نام کا انتخاب کرکے رکھنا زیادہ بہتر اور افضل ہے، جامعہ کی  ویب سائٹ  کے سرورق پر اسلامی نام کے سیکشن میں  صحابہ ،انبیاء اور اچھے ناموں والے  کئی نام موجود ہیں، آپ وہاں بھی دیکھ سکتے ہیں،اس کے لیے درجہ ذیل لنک کلک کریں۔

اسلامی نام

ارشادِ باری تعالیٰ ہے:

"وَإِن كُنتُمْ عَلَىٰ سَفَرٍ وَلَمْ تَجِدُوا كَاتِبًا فَرِهَانٌ مَّقْبُوضَةٌ ۖ ."

ترجمہ:اور اگر تم کہیں سفر میں ہو اور (وہاں) کوئی کاتب نہ پاؤ سو رہن رکھنے کی چیزیں (ہیں) جو قبضہ میں دیدی جائیں۔"

(بیان القرآن، سورة البقرة، آية:284،  ج:1، ص:206، ط:مکتبہ  رحمانیہ)

لسان العرب میں ہے:

"‌رهن: الرهن: معروف. قال ابن سيده: الرهن ما وضع عند الإنسان مما ينوب مناب ما أخذ منه. يقال: رهنت فلانا دارا رهنا وارتهنه إذا أخذه رهنا، والجمع رهون ورهان ورهن، بضم الهاء؛ قال: وليس ‌رهن جمع رهان لأن رهانا جمع، وليس كل جمع يجمع إلا أن ينص عليه بعد أن لا يحتمل غير ذلك كأكلب وأكالب وأيد وأياد وأسقية وأساق، وحكى ابن جني في جمعه رهين كعبد وعبيد، قال الأخفش في جمعه على ‌رهن قال: وهي قبيحة لأنه لا يجمع فعل على فعل إلا قليلا شاذا، قال: وذكر أنهم يقولون سقف وسقف، قال: وقد يكون ‌رهن جمعا للرهان كأنه يجمع ‌رهن على رهان، ثم يجمع رهان على ‌رهن مثل فراش وفرش. والرهينة: واحدة الرهائن. وفي الحديث:كل غلام رهينة بعقيقته."

(‌‌‌‌حرف النون، فصل الراء، ج:13، ص:188، ط:دار صادر بيروت)

بحر المذهب للروياني میں ہے:

"قال الزجاج: يحتمل أن يكون ذلك جمع رهان أيضاً كما يقال: سقف وسقف وقيل: قوله: "فرهان" مستعمل في السبق والنضال، وفي قوله: "فرهن" مستعمل في المعاملات. والرهينة ليست من هذين بل هي مستعملة في ‌أرهان النفوس."

(كتاب البيوع، ‌‌كتاب مختصر الرهن من كتابين جديد وقديم،  ج:5، ص:187، ط:دار الكتب العلمية)

شرح كتاب سيبويه  میں ہے:

"قال سيبويه: (فإذا لحقته الهاء للتأنيث كسر على فعال) كأنه يعني (حسنة) و (حسان) و (سبطة) و (سباط) ولا يمتنع من الواو والنون للمذكرين الآدميين كقولهم (حسنون) و (عزبون) ومن الألف والتاء للمؤنث كقولهم (حسنة) و (حسنات) و (بطلة) و (بطلات).قال (من قبل أن مذكره لم يجمع على فعال) يعني لم يقل: (بطل) و (بطال) كما يقال (حسن) و (حسان) ولم يصلحأن يقال في (بطلة): (أبطال) كما قيل في (بطل) (أبطال) لأن " ‌أفعال " ‌جمع لما ليس في واحده هاء."

 (‌‌هذا باب تكسير الصفة للجمع، ج:4، ص:371، ط:دار الكتب العلمية)

شرح التعريف بضروري التصريف" میں ہے:

"(‌أفعالٌ) ‌جمع: (فعلٍ) بفتح العين كـ "علمٍ وأعلام، وجبل وأجبال."

 (افعال جمع فعل، ص212، ط:دار الفكر)

الألغاز النحوية   میں ہے:

"ما شكلُ أفعالٍ يرى جمعا ولم … يصرفْ ولم يشركه في ذا ثاني يعني أشياء جمع شيء من جهة المعنى، وهو في ظاهر أمره على شكل ‌أفعال ‌جمع فعل كفيء وأفياء وحي وأحياء، فكان القياس صرفه كنظائره."

( ألغاز لابن لب النحوي، ص81، ط:المكتبة الأزهرية للثراث)

معجم الصواب اللغوي میں ہے:

"أن 'أفعال' جمع قياسي' لـفعل."

(افعال، ج:1، ص:57،  ط:عالم الكتب، القاهرة)

مجلة جامعة أم القرى میں ہے:

"القسم الثاني: ‌أفْعَال، ‌جمع فَعَل، وفَعِل، وفَعُل ، وفِعَل، نحو: جمل وأجمال، وفخذ وأفخاذ، وعضد وأعضاد، وعِنَبٍ وأعْنَاب."

 (‌‌لباب الإعراب المانع من اللحن، ج:3، ص:81، ط:دار المؤلفين)

شرح الرحبية للحازمي  میں ہے:

"أسباب) جمع سبب، (أسباب) ‌أفعال ‌جمع سبب على وزن فعل وفعل يجمع على أفعال، وهو جمع قلة أو كثرة؟ قلة، أفعال، أفعال أحمام، إذا هو جمع قلة، وهو كذلك هنا لا إشكال لا اعتراض، لأن الأسباب هنا التي ذكرها المصنف المتفق عليها، وهي ثلاثة فقط، وأقل الجمع ثلاثة."

 (مادة:الاسباب، ج:4، ص:12، ط:عالم الكتب، القاهرة)

مصباح اللغات میں ہے:

"رَھَنَ (م) رَھْنًا ۔ الشئَی ۔ فُلَانً وعِنْدَ فُلاَ نًا ۔ چیز کو کسی کے پاس گروی رکھنا ۔ دائم و ثابت رہنا اور اسی سے ہے ۔ نِعْمَۃُ اللّٰہِ رَاھِنَۃُ‘‘ اللہ کی نعمت دائم و قائم ہے ۔ الشئَی ۔ چیز کو ہمیشہ رکھنا ۔ بالمَکَانِ اقامت کرنا(رُھُوْنًا) لاغرو دبلا ہونا ۔ صفت (رَاھِنٌ)۔"

(مادۃ:رھن، ص:320، ط:المصباح)