آپ صلی اللہ عیلہ وسلم کا رات کامعمول

سوال

آپ صلی اللہ علیہ وآلہ وسلم کا رات کو قرآن پاک کی كن سورتوں کو پڑھنے کا معمول تھا؟

جواب

رات کے وقت آپ  صلی اللہ علیہ وسلم  سورہ ملک ، سورہ سجدہ ،سورہ اخلاص ،سورہ فلق ،سورہ ناس پڑھتے تھے،اور بعض روایات میں  مسبحات يعنی سورہ اسراء ،سورہ حدید ،سورہ حشر ،سورہ صف ،سورہ جمعہ ،سورہ تغابن ،اور سورہ اعلی پڑھنے کا ذکر آتا ہے ۔

سنن الترمذي میں ہے:

"عن جابر أن النبي صلى الله عليه وسلم كان لاينام حتى يقرأ الم تنزيل، وتبارك الذي بيده الملك."

(باب ماجاء في فضل سورۃ المك،ج:5،ص:165رقم الحدیث:2892،الناشر: شركة مكتبة ومطبعة مصطفي الباني، الحلب،مصر)

صحيح بخاري ميں ہے:

"عن عائشة: " أن النبي صلى الله عليه وسلم كان إذا أوى إلى فراشه كل ليلة ‌جمع ‌كفيه، ثم نفث فيهما فقرأ فيهما: قل هو الله أحد وقل أعوذ برب الفلق وقل أعوذ برب الناس، ثم يمسح بهما ما استطاع من جسده، يبدأ بهما على رأسه ووجهه وما أقبل من جسده يفعل ذلك ثلاث مرات ".

(کتاب فضائل القرآن ،باب فضل المعوذات،ج:6،ص :190،رقم الحديث:5017،المطبعة الكبري الأميرية، ببولاق مصر)

مشكاة المصابيح  ميں ہے :

"عن العرباض بن سارية أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يقرأ ‌المسبحات قبل أن يرقد يقول: «إن فيهن آية خير من ألف آية» . رواه الترمذي وأبو داود."

(مشکاۃ المصابیح،کتاب فضائل القرآن،الفصل الثانی،ج:1،ص:327،رقم الحدیث:2151،ط:مکتبۃ البشری)

مرقاۃ المفاتیح میں ہے:

"(عن العرباض) بكسر العين (ابن سارية أن النبي - صلى الله عليه وسلم - كان يقرأ ‌المسبحات) بكسر الباء نسبة مجازية وهي السور التي في أوائلها سبحان أو سبح بالماضي أو يسبح أو سبح بالأمر وهي سبعة: {سبحان الذي أسرى} [الإسراء: 1] والحديد والحشر والصف والجمعة والتغابن والأعلى (قبل أن يرقد) ، أي ينام (يقول) استئناف لبيان الحامل له على قراءة تلك السور كل ليلة قبل أن ينام (إن فيهن) ، أي في ‌المسبحات (آية) ، أي عظيمة (خير) ، أي هي خير (من ألف آية)."

(مرقاۃ المفاتیح شرح مشکاۃ المصابیح،ج:4،ص:1480،ط:دار الفكر، بيروت - لبنان)