اپنی خالہ کی رضاعی بیٹی سے نکاح کا حکم

سوال

ایک لڑکے نے اپنی دادی کا دودھ پیا ہے اور    ایک لڑکی نے اس لڑکے کی خالہ کا دودھ پیا ہے، تو کیا ان دونوں بچوں کا آپس میں نکاح جائز ہے یا نہیں ؟

جواب

جس طرح خالہ کی نسبی بیٹی سےنکاح جائز ہےاسی طرح خالہ کی رضاعی بیٹی سے بھی نکاح جائز ہے،صورتِ مسئولہ میں مذکورہ لڑکے  نے چوں کہ اپنی دادی کا دودھ  پیا ہے،اپنی خالہ کا دودھ نہیں پیاہے،اس لیے مذکورہ لڑکے کا اپنی خالہ کی رضاعی بیٹی سے نکاح جائز ہے۔

أحكام القرآن للجصاص میں ہے:

"قوله تعالى: {وأحل لكم ما وراء ذلكم} . روي عن عبيدة السلماني والسدي: "أحل لكم ما دون الخمس أن تبتغوا بأموالكم على وجه النكاح". وقال عطاء: "أحل لكم ما وراء ذوات المحارم من أقاربكم". وقال قتادة: {ما وراء ذلكم} : "ما ملكت أيمانكم". وقيل: "ما وراء ذوات المحارم وما وراء الزيادة على الأربع أن تبتغوا بأموالكم نكاحا أو ملك يمين" قال أبو بكر: هو عام فيما عدا المحرمات في الآية وفي سنة النبي صلى الله عليه وسلم".

(سورۃ آلِ عمران، ج:2، ص:175، ط: دارالکتب العلمیة)

وفي الموسوعة الفقهية الكويتية :

"تحريم النكاح بالرضاع:

 ‌‌1 - ما يحرم على الرضيع:

19 - لا خلاف بين الفقهاء في أنه يحرم على الرضيع من النساء من يحرمن عليه من النسب وهن السبع اللاتي ذكرن في آية: {حرمت عليكم أمهاتكم} وهن الأمهات والبنات، والأخوات والعمات، والخالات وبنات الأخ وبنات الأخت. وقد ثبت تحريم الأم والأخت من الرضاع بنص الكتاب قال تعالى: {وأمهاتكم اللاتي أرضعنكم وأخواتكم من الرضاعة} ، وتحريم البنت بالتبعية؛ لأنه إذا حرمت الأخت فالبنت أولى.

أما سائر المحارم فقد ثبت تحريمهن بالسنة وهو قوله صلى الله عليه وسلم: يحرم من الرضاعة ما يحرم من النسب، وثبتت المحرمية لأنها فرع على التحريم فتحرم المرضعة على الرضيع؛ لأنها أمه، وآباؤها وأمهاتها من النسب أو الرضاع أجداده وجداته. فإن كان أنثى حرم على الأجداد نكاحها أو ذكرا حرم عليه نكاح الجدات. وفروع المرضعة من الرضاع كفروعها من النسب، فأولادها من نسب أو رضاع إخوته وأخواته، سواء كانوا من صاحب اللبن أو من غيره، وسواء من تقدمت ولادته عليه ومن تأخرت عنه لأنهم إخوته وأخواته؛ لقوله تعالى {وأخواتكم من الرضاعة} فقد أثبت سبحانه وتعالى الحرمة والأخوة بين بنات المرضعة وبين الرضيع مطلقا، من غير فصل بين أخت وأخت، وكذا بنات بناتها، وبنات أبنائها، وإن سفلن."

(حرف الراء، رضاع، تحريم النكاح بالرضاع،مايحرم على الرضيع، 22/ 247 ،248 ،249، ط:وزارة الأوقاف والشئون الإسلامية - الكويت)