حضورِ اکرم صلی اللہ علیہ وسلم کے وسیلہ سے دعا مانگنے کا حکم

سوال

دعا میں نبی پاک صل اللہ علیہ وسلم کا وسیلہ دینا کیسا ہے؟یعنی ایسے کہنا کہ یا اللہ نبی پاک کے خاطر مجھے صحت عطا فرما، راہ نمائی فرمائیں۔

جواب

 دعامیں حضورِ اکرم صلی اللہ علیہ وسلم کا وسیلہ دینا یعنی اللہ تعالیٰ سے نبی علیہ السلام کا واسطہ دے کر دعا کرنا جمہور اہلِ سنت والجماعت کے نزدیک جائز ہے۔

الجامع لاحکام القرآن (تفسير القرطبي)میں ہے:

"ولما جاءهم كتاب من عند الله مصدق لما معهم وكانوا من قبل يستفتحون على الذين كفروا فلما جاءهم ما عرفوا كفروا به فلعنة الله على الكافرين (89)

قوله تعالى:" وكانوا من قبل يستفتحون" أي يستنصرون. والاستفتاح الاستنصار. استفتحت: استنصرت. وفي الحديث: كان النبي صلى الله عليه وسلم يستفتح بصعاليك المهاجرين، أي يستنصر بدعائهم وصلاتهم . ومنه" فعسى الله أن يأتي بالفتح أو أمر من عنده ". والنصر: فتح شي مغلق، فهو يرجع إلى قولهم فتحت الباب. وروى النسائي عن أبي سعيد الخدري  أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: (إنما نصر  الله هذه الأمة بضعفائها بدعوتهم وصلاتهم وإخلاصهم). وروى النسائي أيضا عن أبي الدرداء قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول:(أبغوني الضعيف فإنكم إنما ترزقون وتنصرون بضعفائكم". قال ابن عباس: كانت يهود خيبر تقاتل غطفان فلما التقوا هزمت يهود، فعادت  يهود بهذا الدعاء وقالوا: إنا نسألك بحق النبي الأمي الذي وعدتنا أن تخرجه لنا في آخر الزمان إلا تنصرنا عليهم. قال: فكانوا إذا التقوا دعوا بهذا الدعاء فهزموا غطفان، فلما بعث النبي صلى الله عليه وسلم كفروا، فأنزل الله تعالى:" وكانوا من قبل يستفتحون على الذين كفروا" أي بك يا محمد".

(سورۃ البقرۃ، رقم الآیة:89، ج:2، ص:26، ط: دار الفکر)