22 شوال 1445ھ 01 مئی 2024 ء

دارالافتاء

آپ صلى اللہ علیہ وسلم نے آخری حج کتنے سال کی عمر میں ادا کیا؟

سوال

آپ صلى اللہ علیہ وسلم نے آخری حج کتنے سال کی عمر میں ادا کیا؟ اس وقت ان کی عمر مبارک کتنی تھی؟

جواب

جناب رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم نے اپنے عمر کے آخری سال(یعنی: تریسٹھویں سال) حج کیا تھا۔

" وأقام الحج للناس سنة عشر رسول الله صلى الله عليه وسلم، وهي حجة الوداع، ثم صدر رسول الله صلى الله عليه وسلم إلى المدينة، فأقام بها بقية ذي الحجة والمحرم وصفرا، ثم قبضه الله إليه في شهر ربيع الأول في يوم الاثنين، صلوات الله عليه وعلى آله".

(دلائل النبوة للبيهقي: باب التاريخ لغزوة الخندق (3/ 397) ، ط. دار الكتب العلمية - بيروت، الطبعة  الأولى :1405 هـ)

فقط والله اعلم