کیا پندرہ لاکھ کے سامان کی مالیت پر زکوٰۃ واجب ہوتی ہے کہ نہیں؟

سوال

میری کھاد کی  اور  زرعی دکان ہے،میرے پاس 15 لاکھ کا سامان ہے اس میں سے  کیسے زکوٰۃ نکالوں، زکوٰۃ صرف منافع سے   ادا ہوگی یا پورے سرمایہ سے؟

جواب

صورتِ مسئولہ سائل پر 15 لا کھ سرمایے اور  اس سے حاصل ہونے والے موجود نفع دونوں پر زکوۃ واجب ہے۔

تبیین الحقائق میں ہے:

"قال - رحمه لله -: (وشرط وجوبها العقل والبلوغ والإسلام والحرية، وملك نصاب حولي فارغ عن الدين وحاجته الأصلية نام، ولو تقديرا) أي شرط لزوم الزكاة علما، وعملا، وأراد بالوجوب الفرضية؛ لأنها ثبتت بدليل مقطوع به، وهو الكتاب والسنة، وإجماع الأمة."

[كتاب الزكوة، ج:1، ص:252، ط:دار الكتاب الإسلامي]

الدر المختار میں ہے:

"‌‌باب زكاة المال أل فيه للمعهود في حديث «هاتوا ربع عشر أموالكم» فإن المراد به غير السائمة لأن زكاتها غير مقدرة به...أو) في (عرض تجارة قيمته نصاب) الجملة صفة عرض وهو هنا ما ليس بنقد،وأما عدم صحة النية في نحو الأرض الخراجية فلقيام المانع كما قدمنا لا لأن الأرض ليست من العرض فتنبه (من ذهب أو ورق) أي فضة مضروبة، فأفاد أن التقويم إنما يكون بالمسكوك عملا بالعرف (مقوما بأحدهما) إن استويا، فلو أحدهما أروج تعين التقويم به؛ ولو بلغ بأحدهما نصابا دون الآخر تعين ما يبلغ به، ولو بلغ بأحدهما نصابا وخمسا وبالآخر أقل قومه بالأنفع للفقير سراج (ربع عشر) خبر قوله اللازم ."

[كتاب الزكاة، باب زكاة المال، ص:132، ط:دار الكتب العلمية]