انبیاء عليہم الصلاۃ والتسليمات كے ناموں كے ساتھ A-S لکھنے کا حکم

سوال

A.S انبیاء علیہم السلام ناموں کے ساتھ لکھنا کیسا ہے ؟

جواب

انبياء عليہم الصلاۃ والتسليمات كے ناموں كے ساتھ پورا صلاۃ و سلام لکھنا چاہيے، اشارہ کے طور پر صرف(ع) لکھنا ،یا A-S " لکھنا مکروہ ہے۔

التقريب والتيسير لمعرفة سنن البشير النذير في أصول الحديث  للنووي میں ہے:

"و ينبغي أن يحافظ على كتابة الصلاة والتسليم على رسول الله صلى الله عليه وسلم، و لا يسأم من تكراره، و من أغفله حرم حظا عظيما، و لا يتقيد فيه بما في الأصل إن كان ناقصا، و هكذا الثناء على الله سبحانه و تعالى: كعز و جل، و سبحانه و تعالى و شبهه، و كذا الترضي و الترحم على الصحابة و العلماء و سائر الأخيار، و إذا جاءت الرواية بشيء منه كانت العناية به أكثر و أشد، و يكره الاقتصار على الصلاة أو التسليم و الرمز إليهما في الكتابة، بل يكتبهما بكمالهما."

( النوع الخامس والعشرون: كتابة الحديث و ضبطه، ص: ٦٨، ط: دار الكتاب العربي، بيروت)