17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

عمامہ پر سجدہ کرنے کا حکم

سوال

عمامہ پر سجدہ کرنا کس حد تک جائز ہے؟

جواب

واضح رہے کہ سجدہ میں پیشانی کھلی رکھنا مستحب ہے، اگر پیشانی پر عمامہ بندھا ہو اور سجدہ کرتے وقت زمین کی سختی محسوس ہورہی ہو تو سجدہ ادا ہوجائے گا، لیکن بلا عذر ایسا کرنا مکروہِ  تنزیہی ہے، اور اگر عمامہ موٹے کپڑے کا ہو یا اس کے پیچ اتنے زیادہ ہوں کہ سجدہ کرتے وقت زمین کی سختی محسوس نہ ہو تو اس صورت میں سجدہ ادا نہیں ہوگا۔ اسی طرح اگر عمامہ پیشانی سے اوپر بندھا ہو اور اس کی وجہ سے پیشانی زمین پر نہ لگے تو بھی سجدہ ادا نہیں ہوگا۔

البحر الرائق شرح كنز الدقائق (ج:1، ص:337، ط:دار الكتاب الإسلامي):

’’(قوله: و كره بأحدهما أو بكور عمامته) أي كره السجود عليه، و هو دورها، يقال: كار العمامة و كورها دارها على رأسه و هذه العمامة عشرة أكوار و عشرون كورا، كذا في المغرب، و هو بفتح الكاف كما ضبطه ابن أمير حاج لحديث الصحيحين «كنا نصلي مع النبي صلى الله عليه و سلم في شدة الحر فإذا لم يستطع أحدنا أن يمكن جبهته من الأرض بسط ثوبه فسجد عليه» و ذكر البخاري في صحيحه: قال الحسن: كان القوم يسجدون على العمامة و القلنسوة، فدل ذلك على الصحة، و إنما كره لما فيه من ترك نهاية التعظيم، و ما في التجنيس من التعليل بترك التعظيم راجع إليه و إلا فترك التعظيم أصلا مبطل للصلاة، و قد نبه العلامة ابن أمير حاج هنا تنبيها حسنا، و هو أن صحة السجود على الكور إذا كان الكور على الجبهة أو بعضها، أما إذا كان على الرأس فقط و سجد عليه و لم تصب جبهته الأرض على القول بتعيينها و لا أنفه على القول بعدم تعيينها فإن الصلاة لا تصح لعدم السجود على محله. و كثير من العوام يتساهل في ذلك و يظن الجواز و ظاهر أن الكراهة تنزيهية لنقل فعله صلى الله عليه و سلم و أصحابه من السجود على العمامة تعليمًا للجواز فلم تكن تحريمية، و قد أخرج أبو داود عن صالح بن حيوان أن «رسول الله صلى الله عليه و سلم رأى رجلًا يسجد، و قد اعتم على جبهته فحسر عن جبهته» إرشادا لما هو الأفضل و الأكمل، و لا يخفى أن محل الكراهة عند عدم العذر، أما معه فلا.‘‘

فقط و الله أعلم