الیانہ نام رکھنے کا حکم

سوال

الیانۃ نام رکھنا کیسا ہے ؟

جواب

أليان ،أليانة کا معنی ہے بڑے سرین والا ہونا ،اس معنی کے اعتبار سے یہ نام رکھنا درست نہیں ہے کوئی دوسرا اچھا اور ذو معنی نام رکھا جائے، بہتر یہ ہے کہ صحابہ کرام، صحابیات میں سے کسی نام کا انتخاب کیا جائے۔

القاموس المحیط میں ہے :

"‌الألية: العجيزة، أو ما ركب العجز من شحم ولحمج: أليات وألايا، ولا تقل: إلية، ولا لية، وقد ألي، كسمع. وكبش أليان، ويحرك، وألى وآل وآلى، ونعجة أليانة وأليا، وكذا الرجل والمرأة، من رجال ألي ونساء ألي وأليانات وألايا وألاء.والألية: اللحمة في ضرة الإبهام، وحماة الساق، والمجاعة، والشحمة، وبالكسر: القبل، والجانب.والآلاء: النعم، واحدها: إلي وألو وألي وألى وإلى.والألي، كغني: الكثير الأيمان.وألية: ماء، وبالضم: بلدان بالمغرب،وأليتان: هضبتان بالحوأب".

(ص:1260،موسسۃ الرسالۃ)

تاج العروس من جواہر القاموس میں ہے :

"قال ابن سيده: هو جمع آلى على أصله الغالب عليه لأن هذا الضرب يأتي على أفعل كأعجز وأسته فجمعوا فاعلا على فعل ليعلم أن المراد به أفعل.

(و) كباش ( {أليانات) جمع} أليانة، (و) نساء ( {ألايا جمع} أليا، (! وألاء) بالمد جمع ألى مقصور".

(ج:37،ص:96،وزارۃ الارشاد والانباء فی الکویت)