کلمہ شہادت کے الفاظ

سوال

ہم کلمہ شہادت ایسا پڑھتے ہیں:

أشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له وأشهد أن محمدا عبده ورسوله.

هم نے  بچپن میں ایساہی پڑہا۔لیکن اب کسی کتاب  میں اس کے خلاف الفاظ دیکھتا ہوں،جیساکہ  ایک بڑی کتاب میں ایسا لکھا  ہوا ہے:

اشهد ان لا اله الا الله وأشهد ان محمدا عبده ورسوله،

اس میں "وحده لا شريك له"لفظ نہیں ہیں، اب دریافت طلب یہ ہے کہ،کلمہ شہادت کے  صحیح  الفاظ کیا ہیں؟ حدیث میں کن الفاظ سے وارد ہوا ہے؟ براہ کرم رہ نمائی فرمائیں!

جواب

صورتِ  مسئولہ میں  کلمہ شہادت   مجموعی طور پر  احادیث سے ثابت ہے،  الفاظ میں اختلاف  ہو سکتا ہے، لہذا جو الفاظ   (أشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له وأشهد أن محمدا عبده ورسوله، یاأشهد أن لا إله إلا الله  وأشهد أن محمدا عبده ورسوله)بھی پڑھ لیے  جائیں درست ہے، اصل مقصد تو کلمہ شہادت سے اللہ تعالیٰ  کی وحدانیت اور رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم کی رسالت کا اقرار کرنا ہے۔

حدیث شریف میں ہے:

"حدثنا داود بن رشيد، حدثنا الوليد يعني ابن مسلم، عن ابن جابر، قال: حدثني عمير بن هانئ، قال: حدثني جنادة بن أبي أمية، حدثنا عبادة بن الصامت، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " من قال: أشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له، وأن محمدا عبده ورسوله، وأن عيسى عبد الله، وابن أمته، وكلمته ألقاها إلى مريم وروح منه، وأن الجنة حق، وأن النار حق، أدخله الله من أي أبواب الجنة الثمانية شاء".

(صحیح مسلم، باب من لقي الله بالإيمان وهو غير شاك فيه دخل الجنة وحرم على النار، ج: 1، صفحہ: 57، رقم الحدیث: 46، ط: دار إحياء التراث العربي - بيروت)

وفیہ ایضاً:

"حدثنا زيد بن الحباب قال: حدثنا معاوية بن صالح، عن ربيعة بن يزيد، عن أبي إدريس الخولاني، وأبي عثمان، عن جبير بن نفير بن مالك الحضرمي، عن عقبة بن عامر الجهني، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم، قال: «ما من أحد يتوضأ فيحسن الوضوء، ثم يصلي ركعتين مقبل بقلبه ووجهه عليهما، إلا وجبت له الجنة» قال: فقال عمر: ما قبلها أكثر منها كأنك جئت آنفا،  قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " من توضأ فقال: أشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له، وأشهد أن محمدا عبده ورسوله، فتحت له ثمانية أبواب الجنة يدخل من أيها شاء ".

("باب"  في الرجل ما يقول إذا فرغ من وضوئه،ج: 1، صفحہ: 13، رقم الحدیث:21: ، ط: مكتبة الرشد - الرياض)

وفیہ ایضا:

"أخبرنا أبو عبد الله الحافظ، أنا أبو العباس محمد بن يعقوب، ثنا العباس بن محمد الدوري، نا زيد بن الحباب، ثنا معاوية بن صالح، حدثني ربيعة بن يزيد الدمشقي، عن أبي عثمان، عن عقبة بن عامر، أنه سمع عمر بن الخطاب، يقول: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: [ص:127] من توضأ فأحسن الوضوء، ثم قال: أشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له، وأن محمدا عبده ورسوله فتحت له ثمانية أبواب الجنة يدخل من أيها شاء".

(السنن الكبرى للبيهقي، باب ما يقول بعد الفراغ من الوضوء، ج: 1، صفحہ: 126، رقم الحدیث: 369، ط:  دار الكتب العلمية، بيروت - لبنان)