الحمدللہ کی جگہ الہمدللہ پڑھنے سے نماز کاحکم

سوال

نماز میں الحمد لله " کی جگہ" الهمد لله"پڑھ دیا، کیا حکم ہے؟نماز ہو گئی یا نہیں؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں  اگرجان بوجھ کریاغلطی سے " الحمدلله"کی جگہ الہمدللہ پڑھاتو نماز نہیں ہوئی ،دوبارہ پڑھناضروری ہے ،لیکن اگرمسلسل کوشش کے باوجود بھی لفظ"الحمدلله "میں( ح) کو جان كر هي پڑهتا هے گو صحیح طور اداکرنے سے  قاصر ہےتو نماز ہوجائے گی ،لیکن  صحیح کرنے کی مسلسل کوشش جاری رکھے، جس وقت حروف کو صحیح اداکرنے کی کوشش چھوڑدی تو اس کے بعد غلط پڑھنے سے نماز نہیں ہوگی ۔(الغرض خودپڑھنے والا بزعمِ خود (ح) ہی پڑھتا ہو اور سننے والے کو (ہ) محسوس ہو۔)

فتح القدیرمیں ہے:

"وخطأ القارئ إما في الإعراب أو في الحروف أو في الكلمات أو الآيات، وفي الحروف إما بوضع حرف مكان آخر أو تقديمه أو تأخيره أو زيادته أو نقصه، أما الإعراب فإن لم يغير المعنى لا تفسد لأن تغييره خطأ لا يستطاع الاحتراز عنه فيعذر، وإن غير فاحشا مما اعتقاده كفر مثل البارئ المصور بفتح الواو و {إنما يخشى الله من عباده العلماء} [فاطر: 28] برفع الجلالة ونصب العلماء فسدت في قول المتقدمين.

واختلف المتأخرون فقال ابن مقاتل ومحمد بن سلام وأبو بكر بن سعيد البلخي والهندواني وابن الفضل والحلواني لا تفسد، وما قال المتقدمون أحوط لأنه لو تعمد يكون كفرا، وما يكون كفرا لا يكون من القرآن فيكون متكلما بكلام الناس الكفار غلطا وهو مفسد كما لو تكلم بكلام الناس ساهيا مما ليس بكفر فكيف وهو كفر ........ وأما الحروف فإذا وضع حرفا مكان غيره فإما خطأ وإما عجزا، فالأول ...... وحاصل هذا إن كان الفصل بلا مشقة كالطاء مع الصاد فقرأ الطالحات مكان الصالحات تفسد، وإن كان بمشقة كالظاء مع الضاد والصاد مع السين والطاء مع التاء قيل تفسد، وأكثرهم لا تفسد، هذا على رأي هؤلاء المشايخ ثم لم تنضبط فروعهم فأورد في الخلاصة ما ظاهره التنافي للمتأمل، فالأولى قول المتقدمين، والثاني وهو الإقامة عجزا كالحمد لله الرحمن الرحيم بالهاء فيها، أعوذ بالمهملة، الصمد بالسين إن كان يجهد الليل والنهار في تصحيحه ولا يقدر فصلاته جائزة، ولو ترك جهده ففاسدة ولا يسعه أن يترك في باقي عمره."

(كتاب الصلاة،باب صفة الصلاة،فصل في القراءة،ج:1،ص:322 - 323،ط:دارالفكر لبنان)

فقط والله أعلم