الکحل والے باڈی اسپرے کا حکم

سوال

 باڈی اسپرے میں الکحول ہونے کی وجہ سے استعمال کرنے کی صورت میں نماز نہیں ہوتی، کون سا استعمال کرنا چاہیے؟ تفصیل سے بتایئے!

جواب

الکحل کی دو قسمیں ہیں:

(1) ایک وہ جو منقی، انگور، یا کھجور  کی شراب سےحاصل کی گئی ہو،  یہ بالاتفاق ناپاک  وحرام ہے، اس کا استعمال ناجائز ہے.

(2) دوسری  وہ الکحل جو مذکورہ  بالا اشیاء کے علاوہ کسی اور پاک چیز مثلاً جو، آلو، شہد، گنا، سبزی وغیرہ سے حاصل کی گئی ہو، اس کا استعمال جائز ہے۔

عام طور پر باڈی اسپرے  میں جو الکحل استعمال ہوتی ہے وہ انگوریا کھجور وغیرہ سے حاصل نہیں کی جاتی، بلکہ  دیگر اشیاء سے بنائی جاتی ہے اور معمولی مقدار میں ہوتی ہے، لہذا  کسی چیز  کے بارے میں جب تک  تحقیق سے ثابت  نہ ہوجائے کہ اس  میں  پہلی قسم (منقی، انگور، یا کھجور کی شراب )سے حاصل شدہ الکحل ہے، اس وقت تک اس کے استعمال کو  ناجائز اور حرام نہیں کہہ سکتے،  تاہم اگر احتیاط  پر عمل کرتے ہوئے اس سے بھی اجتناب کیا جائے تو یہ زیادہ بہتر ہے۔ فقط واللہ اعلم