آلہ تناسل میں روئی رکھنے سے روزہ فاسد نہیں ہوتا

سوال

 مجھے وضو کرنے کے بعد ایک آدھا قطرہ پیشاب کا آ جاتا ہے، وضو کو برقرار رکھنے کی لیے میں آگے والی شرمگاہ میں تھوڑی سی روئی رکھ دیتا ہوں تا کہ جو بھی قطرہ نکلے تو باہر نہ آۓ بلکہ اس روئی کو لگ جاۓ اور اس طرح میں اچھے طریقے سے نماز ادا کر لیتا ہوں اور روئی کو چیک کرتا ہوں کبھی ،تو وہ بھی گیلی نہیں ہوتی آگے سے۔ سوال یہ ہے کہ کیا ایسا کرنے سے روزہ تو نہیں ٹوٹ جاتا ؟

جواب

مرد کی اگلی شرمگاہ کا  تعلق پیٹ سے نہیں ہوتا،اس لیے اس میں روئی وغیرہ رکھنے سے روزہ فاسد نہیں ہوگا۔

الدر المختار وحاشیہ ابن عابدین میں ہے:

"أقطر في إحليله) ماء أو دهنا وإن وصل إلى المثانة على المذهب.

(قوله: على المذهب) أي قول أبي حنيفة ومحمد معه في الأظهر.

وقال أبو يوسف يفطر والاختلاف مبني على أنه هل بين المثانة والجوف منفذ أو لا وهو ليس باختلاف على التحقيق والأظهر أنه لا منفذ له وإنما يجتمع البول فيها بالترشيح كذا يقول الأطباء زيلعي. وأفاد أنه لو بقي في قصبة الذكر لا يفسد اتفاقا ولا شك في ذلك وبه بطل ما نقل عن خزانة الأكمل لو حشا ذكره بقطنة فغيبها أنه يفسد؛ لأن العلة من الجانبين الوصول إلى الجوف وعدمه بناء على وجود المنفذ وعدمه لكن هذا يقتضي عدم الفساد في حشو الدبر وفرجها الداخل ولا مخلص إلا بإثبات أن المدخل فيهما تجذبه الطبيعة فلا يعود إلا مع الخارج المعتاد وتمامه في الفتح.

قلت: الأقرب التخلص بأن الدبر والفرج الداخل من الجوف إذ لا حاجز بينهما وبينه فهما في حكمه والفم والأنف وإن لم يكن بينهما وبين الجوف حاجز إلا أن الشارع اعتبرهما في الصوم من الخارج وهذا بخلاف قصبة الذكر فإن المثانة لا منفذ لها على قولهما وعلى قول أبي يوسف وإن كان لها منفذ إلى الجوف إلا أن المنفذ الآخر المتصل بالقصبة منطبق لا ينفتح إلا عند خروج البول فلم يعط للقصبة حكم الجوف تأمل."

(کتاب الصوم،‌‌باب ما يفسد الصوم وما لا يفسده،ج2،ص399،ط؛سعید)