اکثم کا معنی

سوال

اکثم کئی صحابہ کا نام ہے، اس کا معنی بتادیں۔

جواب

اَکثم  (اَكْثَم )کئی صحابہ کا نام ہے، اس کا معنی ہے " نابیناآدمی،شکم سیرآدمی،  کشادہ راستہ،  بڑےاور کشادہ پیٹ والا آدمی"۔

تاج العروس میں ہے:

"(والأكثم: الواسع البطن).

(و) قيل: (الشبعان) كما في الصحاح، وهما بالتاء أيضا عن ثعلب، وقد تقدم، ويقال: إنه الأيهم أكثم: الأيهم: الأعمى، وقيل: الأكثم: العظيم البطن. وقال ابن بري: يقال: رجل أكثم، إذا امتلأ بطنه من الشبع. وأنشد ابن الأعرابي:

(فبات يسوي بركها وسنامها … كأن لم يجع من قبلها وهو أكثم).

(و) الأكثم: (الطريق الواسع). (و) أيضا: (الضخم من الأركاب). أي: الفروج.

(و) أكثم (بن الجون: صحابي) رضي الله تعالى عنه، ويقال: هو أبو معبد الخزاعي."

(فصل الكاف مع الميم، 33/328، ط: دار الھداية)

فقط والله  اعلم