25 شوال 1445ھ 04 مئی 2024 ء

دارالافتاء

لا تقل لہما اف کی ترکیب

سوال

{ولا تقل لهما اُفٍّ}  کی ترکیب بتادیجیے!

جواب

لَا :  ناهیہ جازمہ  ، تَقُلْ: مضارع مجزوم، أَنْتَ ضمیر : فاعل ،  لام : حرف جرّ ، هُمَاضمير : مجرور متصل ، جار مجرور  مل کر    تَقُلْ  فعل سے متعلق، فعل اپنے فاعل اور متعلق سے مل کر قول ۔ أفّ: اسم فعل مضارع بمعنىأتضجّر اور اس میں ضمیر  أنا فاعل ، فعل اپنے فاعل سے مل کر  مقولہ ۔

(فَلا تَقُلْ لَهُما أُفٍّ وَلا تَنْهَرْهُما وَقُلْ لَهُما قَوْلًا كَرِيماً) الفاء رابطة للجواب ولا ناهية وتقل فعل مضارع مجزوم بلا ولهما متعلقان بتقل وأف اسم فعل مضارع بمعنى التضجر وفاعله مستتر تقديره أنا والجملة مقول القول."

(إعراب القران لمحيي الدين درويش)