اجر عظیم کا معنی

سوال

اَجْرِ عَظِیم کیا ہے؟

جواب

’’اجر عظیم‘‘ سے مراد جنت ہے،جیسا کہ مشہور مفسر تابعی حضرت قتادۃ رحمہ اللہ سے منقول ہے۔

تفسیر طبری میں ہے:

حدثنا بشر، قال: ثنا يزيد، قال: ثنا سعيد، عن قتادة، قوله: (إنما أموالكم وأولادكم فتنة) يقول: بلاء.

وقوله: (والله عنده أجر عظيم) يقول: والله عنده ثواب لكم عظيم، إذا أنتم خالفتم أولادكم وأزواجكم في طاعة الله ربكم، وأطعتم الله عز وجل، وأديتم حق الله في أموالكم، والأجر العظيم الذي عند الله الجنة.

كما حدثنا بشر، قال: ثنا يزيد، قال: ثنا سعيد، عن قتادة (والله عنده أجر عظيم) وهي الجنة

(سورۃ التغابن،ج:23،ص:426،ط:دار التربیۃ والتراث)

وفیہ ایضا:

وقوله (ومغفرة) يعني: عفوا عما مضى من ذنوبهم، وسيئ أعمالهم بحسنها. وقوله (وأجرا عظيما) يعني: وثوابا جزيلا وذلك الجنة.

آخر تفسير سورة الفتح

(سورۃ الفتح،ج:22،ص:271،ط:دار التربیۃ التراث)

الدر المنثور میں ہے:

أخرج عبد بن حميد وابن المنذر عن قتادة رضي الله عنه في قوله: {إنما أموالكم وأولادكم فتنة} قال: بلاء {والله عنده أجر عظيم} قال: الجنة

(سورۃ التغابن،آیت :15،ج:8،ص:185،ط:دار الفکر)

تفسیر جلالین میں ہے:

{الَّذِينَ} مُبْتَدَأ {اسْتَجَابُوا لِلَّهِ وَالرَّسُول} دُعَاءَهُ بِالْخُرُوجِ للقتال لما أراد أبو سفيان وأصحابه العودة تَوَاعَدُوا مَعَ النَّبِيّ صَلَّى اللَّه عَلَيْهِ وَسَلَّمَ سُوق بَدْر الْعَام الْمُقْبِل مِنْ يَوْم أُحُد {مِنْ بَعْد مَا أَصَابَهُمْ الْقَرْح} بِأُحُدٍ وَخَبَر الْمُبْتَدَأ {لِلَّذِينَ أَحْسَنُوا مِنْهُمْ} بِطَاعَتِهِ {وَاتَّقَوْا} مُخَالَفَته {أَجْر عَظِيم} هُوَ الْجَنَّة

(سورۃ آل عمران،آیت:172،ص:91،ط:دار الحدیث)