ایسا ہوٹل کھولنا جس میں جانور دکھائے بغیر گوشت کھلایا جاتا ہو

سوال

ہوٹل کھولنا کیسا ہے ،جس میں جانور کو دکھایا نہیں جاتا اور گوشت کھلایا جاتا ہے برائے مہربانی رہنمائی فرمائیں؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں اگر ہوٹل میں حلال، پاک اور شرعی طریقے سے ذبح شدہ گوشت کھلایا جائے تو ایسا ہوٹل کھولنا درست ہے اگرچہ جانور  نہ دکھایا جاتا ہو۔

اعلام الموقعین  میں ہے:

"الأدلة على المنع من فعل ما يؤدي ‌إلى ‌الحرام ولو كان جائزا في نفسه

الدلالة على المنع من وجوه: الوجه الأول: قوله تعالى: {ولا تسبوا الذين يدعون من دون الله فيسبوا الله عدوا بغير علم} [الأنعام: ١٠٨] فحرم الله تعالى سب آلهة المشركين - مع كون السب غيظا وحمية لله وإهانة لآلهتهم - لكونه ذريعة إلى سبهم الله تعالى، وكانت مصلحة ترك مسبته تعالى أرجح من مصلحة سبنا لآلهتهم، وهذا كالتنبيه بل كالتصريح على المنع من الجائز لئلا يكون سببا في فعل ما لا يجوز.

الوجه الثاني: قوله تعالى: {ولا يضربن بأرجلهن ليعلم ما يخفين من زينتهن} [النور: ٣١] فمنعهن من الضرب بالأرجل وإن كان جائزا في نفسه لئلا يكون سببا إلى سمع الرجال صوت الخلخال فيثير ذلك دواعي الشهوة منهم إليهن."

(الشريعة مبنية على مصالح العباد، فصل الأدلة على المنع من فعل ما يؤدي إلى الحرام، ج:3، ص:110، ط:دار الکتب العلمیة)

فقط والله اعلم