ایمن نام رکھنے کا حکم

سوال

بیٹی کا نام ایمن آفتاب رکھا ہے، کیا یہ نام رکھنا درست ہے؟ یا اس نام بدل کوئی دوسرا  نام رکھنا پڑےگا؟

جواب

''ایمن'' نام رکھنا جائز ہے، اس کے معنی ہیں: برکت والا،یہ نام رکھ سکتے ہے لیکن ''ایمن''  مذکرکا صیغہ ہے، اس لیے یہ لڑکے کا نام ہے، لڑکی کا نام "ام ایمن"  رکھا جائے یا "ایمن"   کا مؤنث صیغہ  " یُمْنٰی"ہے، یہ لڑکی کا نام رکھ سکتے ہیں۔

(قاموس الوحید ،ص :1916ط: ادارہ اسلامیات)

 اسد الغابۃ  فی معرفۃ الصحابہ میں ہے:

"‌أيمن بن خريم: ب د ع: ‌أيمن بن خريم ب ن فاتك بن الأخرم بن شداد بن عمرو بن الفاتك بن القليب بن عمرو بن أسد بن خزيمة الأسدي وأمه الصماء بنت ثعلبة بن عمرو بن حصين بن مالك الأسدية أسلم يوم الفتح، وهو غلام يفاع، وروى عن أبيه، وعمه، وهما بدريان، وقالت طائفة: أسلم ‌أيمن بن خريم مع أبيه يوم الفتح، قال أبو عمر: والصحيح أن أباه شهد بدرا، وهو شامي الأصل، نزل الكوفة.روى عنه: الشعبي، وفاتك بن فضالة، وأبو إسحاق السبيعي."

(باب الهمزة مع الياء وما يثلثهما، أيمن بن خريم، ج:1 ص:344 ط:دار الکتب العلمیة)

وفيه أيضا:

"أيمن بن عبيد:ب د ع: أيمن بن عبيد بن عمرو بن بلال بن أبي الجرباء بن قيس بن مالك بن سالم بن غنم بن عوف بن الخزرج وهو ابن أم أيمن حاضنة النبي صلى الله عليه وسلم ويرد ذكرها عند اسمها، وهو أخو أسامة بن زيد بن حارثة لأمه، استشهد يوم حنين، قاله ابن إسحاق، وقال: هو الذي عنى العباس بن عبد المطلب بقوله."

(باب الهمزة مع الياء وما يثلثهما، أيمن بن عبيد، ج:1 ص:246 ط: دار الکتب العلمیة)

وفيه أيضا:

"أيمن بن يعلى :د ع: أيمن بن يعلى أبو ثابت الثقفي روى العلاء بن هلال، عن عبيد الله بن عمرو، عن زيد بن أبي أنيسة، عن إسماعيل بن أبي خالد، عن الشعبي، عن أيمن بن يعلى أبي ثابت، عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: من سرق شبرا من الأرض، أو غله جاء يحمله يوم القيامة على عنقه إلى أسفل الأرضين."

(باب الهمزة مع الياء وما يثلثهما، أيمن بن يعلى، ج:1 ص: 246 ط: دار الکتب العلمیة)

وفيه أيضا:

"أسامة بن زيد:د ب ع: أسامة بن زيد بن حارثة بن شراحيل بن كعب بن عبد العزى بن زيد بن امرئ القيس بن عامر بن النعمان بن عامر بن عبد ود بن عوف بن كنانة بن بكر بن عوف بن عذرة بن زيد اللات بن رفيدة بن ثور بن كلب بن وبرة الكلبي وقد ذكر ابن منده، وأبو نعيم في نسبه: ابن رفيدة بن لؤي بن كلب وهو تصحيف، وإنما هو ثور بن كلب، لا شك فيه.

أمه أم ‌أيمن حاضنة النبي صلى الله عليه وسلم فهو، وأيمن أخوان لأم، ويكنى أسامة: أبا محمد، وقيل: أبو زيد، وقيل: أبو خارجة، وهو مولى رسول الله صلى الله عليه وسلم من أبويه، وكان يسمى: حب رسول الله."

(باب الهمزة والسين وما يثلثهما، أسامة بن زيد، ج:1 ص: 194ط: دار الکتب العلمیة)