ایک شخص کا اذان اور امامت کروانا

سوال

کیا ایک ہی شخص اذان بھی دے اور نماز پڑھائے، یہ درست ہے یا نہیں؟

جواب

ایک ہی آدمی کا اذان اور امامت کروانا درست ہے، اس میں شرعاً کوئی حرج نہیں۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 401):

"الأفضل كون الإمام هو المؤذن. و في الضياء «أنه عليه الصلاة والسلام أذن في سفر بنفسه و أقام و صلى الظهر» و قد حققناه في الخزائن.

مطلب هل باشر النبي صلى الله عليه وسلم الأذان بنفسه؟

(قوله: الأفضل إلخ) أي لقول عمر - رضي الله عنه -: لولا الخلافة لأذنت: أي مع الإمامة كما قدمناه. و في السراج أن أبا حنيفة كان يباشر الأذان و الإقامة بنفسه.

(قوله: وقد حققناه في الخزائن) حيث قال بعدما هنا: هذا وفي شرح البخاري لابن حجر ومما يكثر السؤال عنه: هل باشر النبي صلى الله عليه وسلم الأذان بنفسه؟ و قد أخرج الترمذي «أنه عليه الصلاة والسلام أذن في سفر و صلى بأصحابه» و جزم به النووي و قواه، و لكن وجد في مسند أحمد من هذا الوجه «فأمر بلالًا فأذن» فعلم أن في رواية الترمذي اختصارًا، و أن معنى قوله: أذن أمر بلالًا كما يقال: أعطى الخليفة العالم الفلاني كذا، وإنما باشر العطاء غيره اهـ."