ایک سجدہ بھول جانے سے نماز کا حکم

سوال

ایک سجدہ بھول جائیں تو نماز ہو جاتی ہے؟

جواب

واضح رہے کہ نماز کی ہر رکعت کے اندر دو سجدے فرض ہیں،اسی وجہ سے نماز پڑھنے والااگر کسی رکعت میں صرف ایک سجدہ پراکتفاء کرکےنماز ختم کردےگا،تو اس کی نماز ادا نہیں ہوگی۔

تاہم اگرکوئی شخص کسی رکعت میں دوسراسجدہ کرنابھول جائےاور نماز کے اندر اندر یا نماز کے بعد کوئی منافئ نماز کام(مثلاًقبلہ سے سینہ پھرجانا،بات چیت وغیرہ کرلینا) سے پہلےوہ سجدہ یادآجائےتواس صورت میں جس رکعت کاسجدہ رہ گیاتھا،اسی رکعت کے دوسرے سجدہ کی نیت سےسےیادآتے ہی ایک سجدہ فوراًادا کرلیاجائے،اور نماز کے آخر میں سجدہ سہو بھی کرلیاجائے،اس طرح کرلینے سے نماز درست ہوجائےگی اوردوبارہ پڑھنے کی ضرورت نہیں رہےگی۔

"رد المحتار علی الدر المختار"میں ہے:

"(ورعاية الترتيب)بين القراءة والركوع و (فيما يتكرر) أما فيما لا يتكرر ففرض كما مر (في كل ركعة كالسجدة) أو في كل الصلاة كعدد ركعاتها حتى لو نسي سجدة من الأولى قضاها ولو بعد السلام قبل الكلام لكنه يتشهد ثم يسجد للسهو ثم يتشهد لأنه يبطل بالعود إلى الصلبية.

(قوله كالسجدة) ... قال في شرح المنية حتى لو ترك سجدة من ركعة ثم تذكرها فيما بعدها من قيام أو ركوع أو سجود فإنه يقضيها ولا يقضي ما فعله قبل قضائها مما هو بعد ركعتها من قيام أو ركوع أو سجود، بل يلزمه سجود السهو فقط، لكن اختلف في لزوم قضاء ما تذكرها فقضاها فيه، كما لو تذكر وهو راكع أو ساجد أنه لم يسجد في الركعة التي قبلها فإنه يسجدها، وهل يعيد الركوع أو السجود المتذكر فيه، ففي الهداية أنه لا تجب إعادته بل تستحب ... والمعتمد ما في الهداية ... (قوله قبل الكلام) المراد قبل إتيانه بمفسد... أما بطلان القعدة بالعود إلى الصلبية: أي السجدة التي هي من صلب الصلاة أي جزء منها، فلاشتراط الترتيب بين القعدة وما قبلها لأنها لا تكون أخيرة إلا بإتمام سائر الأركان."

(ص:٤٦٠-٤٦٣،ج:١،کتاب الصلاۃ،باب واجبات الصلاۃ،ط:ایج ایم سعید)

"الفتاوي الهندية"میں ہے:

"(منها) السجدة متى أديت في محلها تصح بغير النية ومتى فاتت عن محلها لا تصح إلا بالنية."

(ص:١٦٩،ج:١،کتاب الصلاة،الباب الثاني والعشرون في السجدات،ط:دار الفكر،بيروت)

وفيه ايضا:

"(ومنها) رعاية الترتيب في فعل مكرر فلو ترك ‌سجدة من ركعة فتذكرها في آخر الصلاة سجدها وسجد للسهو لترك الترتيب فيه وليس عليه إعادة ما قبلها."

(ص:١٢٧،ج:١،کتاب الصلاة،الباب الثاني عشر في سجود السهو،ط:دار الفكر،بيروت)

"المبسوط للسرخسي"میں ہے:

"رجل صلى الغداة وترك منها سجدة قال يسجد تلك السجدة ويستوي إن ذكرها قبل السلام أو بعده؛ لأنه تبين أنه سلم وعليه ركن فلم يخرج به من الصلاة فيسجدها، فإن كانت متروكة من الركعة الأولى التحقت بمحلها، وإن كانت من الركعة الثانية فهي مؤداة في محلها؛ لأن القعدة تنتقض بالعود إليها، ثم يأتي بعدها بقعدة الختم ويسلم ويسجد للسهو إما لتأخير ركن عن محله أو لزيادة قعدة أو للسلام ساهيا...(قال) رجل صلى الظهر أربع ركعات وترك منها سجدة قال: يسجد تلك السجدة وعليه سجدتا السهو لما بينا...(قال) رجل صلى المغرب ثلاث ركعات وترك منها سجدة قال: يسجد تلك السجدة ويتشهد ويسلم ويسجد للسهو كما بينا."

(ص:٨٠-٨٣،ج:٢،كتاب السجدات،ط:دار المعرفة)

فقط واللہ أعلم